ГлавнаяНовостиКазахстан предлагает партнерам по ОТГ открыть «зеленый коридор» для агроэкспорта
Новости

Казахстан предлагает партнерам по ОТГ открыть «зеленый коридор» для агроэкспорта

Новые инструменты для увеличения торговли сельхозпродукцией предложил принять партерам по Организации тюркских государств (ОТГ) министр сельского хозяйства Республики Казахстан Ербол Карашукеев. Кроме того, глава МСХ пригласил иностранные компании инвестировать в совместные проекты АПК в Казахстане. Об этом ElDala.kz сообщили в пресс-службе Минсельхоза РК.

В Ташкенте в эти дни проходят Первое заседание министров сельского хозяйства ОТГ, Тюркский агрофорум и Седьмое совещание министров сельского хозяйства Организации экономического сотрудничества (ОЭС).

Как отметил на совещании ОТГ Ербол Карашукеев, изменение климата, снижение производства основных видов продукции, изменения в торговой политике основных аграрных стран, рост населения в мире привели к росту цен на продукты питания во всем мире. Наблюдается дисбаланс спроса и предложения в отрасли.

Министр выступил с рядом предложений к членам ОТГ:

  • расширить применение механизмов форвардных контрактов во взаимной торговле продовольственными товарами:
  • наращивать сотрудничество в сельскохозяйственной сфере на основе взаимодополняемости и эффективной кооперации;
  • развивать сотрудничество в сферах животноводства и поставки элитных семян;
  • укреплять торговые связи путем снятия барьеров, взаимного признания сертификатов безопасности, создания «зеленых коридоров» продвижения продовольственных товаров.

По данным Минсельхоза, в 2021 году Казахстан экспортировал продукцию АПК на $3,7 млрд, при этом около 36% от всей продукции ($1,3 млрд) экспортировано в страны ОТГ.  В целом товарооборот сельхозпродукции между РК и странами ОТГ за 2021 год составил $1,79 млрд, увеличившись на 17,1% к предыдущему году ($1,533 млрд). Экспорт вырос на 19,4% ($1,385 млрд), импорт — на 9,7% ($410,7 млн).

Читайте также: Агрокластеры и географические указания – фермеры ЦА изучают опыт Австрии

Ербол Карашукеев  считает, что потенциал сотрудничества между членами организации в агросфере на сегодня не реализован в полной мере. Министр пригласил бизнесменов тюркского региона организовать на территории Казахстана совместные проекты по переработке сельскохозяйственного сырья для дальнейшего экспорта в третьи страны. Казахстан со своей стороны готов оказать максимально комфортные условия и оказать всестороннюю поддержку.

В Организацию тюркских государств входят Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция, Узбекистан. Венгрия и Туркменистан являются странами-наблюдателями.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Кредиты на проекты в сфере АПК выдадут власти Казахстана

EastFruit

С начала года цены на плодоовощную продукцию в Казахстане выросли на 10%

EastFruit

Бельгийские специалисты проводят в Казахстане инспекции полей семенного картофеля

EastFruit

Добавить комментарий