ГлавнаяНовостиКазахстан: помогут ли льготные кредиты овощеводам преодолеть дефицит моркови и картофеля в межсезонье?
Новости

Казахстан: помогут ли льготные кредиты овощеводам преодолеть дефицит моркови и картофеля в межсезонье?

Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан вынесло на обсуждение новый документ. Это проект приказа, подразумевающий включение выращивание моркови и картофеля в перечень приоритетных инвестиционных проектов, пишет «КазахЗерно.kz».

Таким образом, в Казахстане хотят расширить перечень приоритетных инвестиционных проектов. Его хотят дополнить направлениями в части производства продовольственных товаров, относящихся к категории социально значимых, по с/х направлениям. Речь идет о выращивании картофеля и (или) овощей, в частности лука, моркови и белокочанной капусты. От их включения выиграют крестьянские хозяйства. У них появится новый инструмент – гарантирование займов БВУ через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».

Как считает руководитель Союза картофелеводов и овощеводов Кайрат Бисетаев, инициатива может понравиться фермерам. Они всегда хотели бы получать длинные и недорогие деньги. Правда, мера направлена на то, чтобы закрыть дефицит по моркови и картофелю, возникающий в межсезонье – в мае-июне, но удастся ли решить имеющуюся проблему с ее помощью?

Читайте также: Всё дешевеет, предложений голубики меньше, а арбуз, картофель и морковь – в топ-наиболее популярных позиций. Обзор торговых площадок за неделю

На севере Казахстана есть промышленные производители картофеля. Они собирают с полей большой объем клубнеплодов. Он достаточный для удовлетворения потребностей государства и даже с излишком. Остаётся нерешенным вопрос с хранением. В апреле картофель и морковь нужно переносить из хранилищ в холодильник, а это дорого и рискованно. Поэтому в конце апреля – начале мая на прилавки попадают ранние овощи из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана, а в начале июля на выручку приходит уже местная продукция из Жамбылской и Туркестанской областей.

Если картофелеводам предоставить льготы, они высадят больше клубнеплодов, но распродадут их все равно до апреля. Если он останется еще и на май, фермеры понесут убытки и не смогут рассчитаться по кредитам: картофель уже будет непригодным для продажи. Поэтому лучше выделять деньги мелким и средним фермерам на юге государства, чтобы они сеяли ультраранний картофель. Тогда овощеводы в Сарыагашском, Карабулакском районах Туркестанской области и Кордайским, Шуским районах Жамбылской области смогут поставлять свою продукцию в межсезонье, и на внутреннем рынке не будет ажиотажа из-за его подорожания.

В конце июня – начале июля в Казахстане в разы подорожали картофель, морковь, свекла. Сейчас цены на них немного стабилизировались, хоть они до сих пор и остаются довольно высокими для многих жителей страны.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове из-за низкого качества снижаются цены на репчатый лук нового урожая

EastFruit

Цены на украинском рынке столового винограда падают: каковы ожидания производителей от текущего сезона?

EastFruit

Цены на картофель в Грузии выше прошлогодних, турецкий импорт может стать проблемой

EastFruit

Добавить комментарий