ГлавнаяНовостиКазахстан отменил ограничения на импорт фруктов и овощей из Кыргызстана
Новости

Казахстан отменил ограничения на импорт фруктов и овощей из Кыргызстана

Казахстанская сторона рассмотрела материалы, представленные кыргызской Госинспекцией, и признала безопасность хурмы, яблок и картофеля

Казахстан снял введенные в феврале ограничения на ввоз киргизских картофеля, яблок и хурмы. Об этом 1 марта 2019 года сообщило издание Fergana со ссылкой на пресс-службу правительства Кыргызстана.

28 февраля вице-премьер Киргизии Жениш Разаков встретился в Астане с вице-премьером Казахстана Женисом Касымбеком. По итогам переговоров был подписан протокол о снятии ограничений. Казахстанская сторона рассмотрела материалы, представленные кыргызской Госинспекцией по ветеринарной и фитосанитарной безопасности, и признала безопасность хурмы, яблок и картофеля.

Читайте также: Казахстан запретил картофель из Кыргызстана, но он оказался нужен в Узбекистане

Запрет на ввоз указанных овощей и фруктов из Кыргызтан был введен Казахстаном 19 февраля. Одновременно был запрещен ввоз гранатов из Узбекистана. Было объявлено, что киргизский картофель заражен золотистой картофельной нематодой Globodera rostochiensis (Wollenweber) Behrens. Этот вредитель на 50-100% снижает урожайность. В яблоках, хурме и гранатах казахстанские эксперты обнаружили мучнистого червеца. Это насекомое поражает около 300 видов растений и приводит к их усыханию.

Экспорт овощей и фруктов — критический вопрос для кыргызских фермеров. В первую очередь это касается картофеля. Цены на него в этом году сильно упали, в некоторых хозяйствах картофель гниет на складах, а часть фермеров вообще отказались от сбора урожая. Глава Минсельхоза Нурбек Мурашев 28 февраля на встрече с фермерами пообещал, что весь картофель, собранный в 2018 году, будет продан до нового урожая. Сейчас в стране остается 66 тысяч тонн непроданного картофеля. 5 тысяч тонн готов закупить Узбекистан. Азербайджан запросил 600 тонн, и, если качество товара будет оценено положительно — поставки увеличат.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Доля грузинской моркови на местном рынке сократилась в 2,5 раза в пользу продукции из Турции

EastFruit

Перу добавляет Малайзию и Индию к числу рынков сбыта голубики

EastFruit

Средства для обработки плодов — инновационное решение при хранении продукции

EastFruit

Добавить комментарий