HomeНовостиКазахстан оптимизирует морские грузоперевозки – в порту Актау создадут контейнерный хаб
Новости

Казахстан оптимизирует морские грузоперевозки – в порту Актау создадут контейнерный хаб

Для развития грузоперевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ) планируется создать контейнерный хаб на базе СЭЗ «Морпорт Актау». Об этом на заседании правительства сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Каирбек Ускенбаев, передает ElDala.kz.

«Проведены переговоры с сингапурской компанией PSA International по их участию в реализации проекта контейнерного хаба. Также предполагается привлечь контейнерный парк мировых контейнерных операторов, таких как Maersk, MSC и Cosco Shipping. Пополнение торгового флота четырьмя паромами планируется с привлечением частного бизнеса», — сказал глава МИИР.

По оценке ведомства, в текущем году объем перевозок через морские порты Актау и Курык планируется довести до 10 млн тонн с учетом переориентации порядка 4 млн тонн экспортных грузов.

На фоне разрыва логистических цепочек в Казахстане проработаны альтернативные маршруты и коридоры перевозки экспортных и транзитных грузов. Экспортные грузы переориентируются на латвийские порты (Лиепая, Рига, Вентспилс) и на ТМТМ. В этой связи с Азербайджаном, Грузией и Турцией достигнута договоренность по созданию Совместного предприятия на маршруте по аналогии ОТЛК (Объединенной транспортно-логистической компании).

Читайте также: Узбекистан сможет отправлять грузы через Актауский морской торговый порт (Казахстан)

Маршрут ТМТМ проходит через морские порты Актау и Курык, далее по фидерной и паромной линии до порта Баку (Алят) и по железным дорогам Азербайджана и Грузии до портов Батуми и Поти. Далее — в Европу либо через железную дорогу Баку – Тбилиси — Карс до турецких портов Стамбул, Мерсин и далее в Европу

Расстояние от Актау до Батуми/Поти составляет порядка 1300 км, из них: Актау – Баку – 450 км морским путем, Баку – Батуми/Поти – 850 км железной дорогой.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новый транспортный хаб: Турция открыла аэропорт на границе с Грузией

EastFruit

В текущем году в Павлодарской области (Казахстан) значительно увеличат площадь орошаемых земель

EastFruit

Пробная партия черешни от узбекского поставщика будет поставлена в Китай авиатранспортом

EastFruit

Добавить комментарий