HomeНовостиКазахстан не разрешил ввоз в страну зараженных томатов из Узбекистана
Новости

Казахстан не разрешил ввоз в страну зараженных томатов из Узбекистана

Только за одну неделю (с 15 по 22 октября 2021 года) при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля территориальными подразделениями Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан пресечен ввоз более 1 тыс. тонн импортной подкарантинной продукции за нарушения законодательства в области карантина растений.

Всего выявлено 69 фактов нарушения при импорте продукции из Российской Федерации, Кыргызстана, Узбекистана, Афганистана, Турции, Молдовы, Нидерландов, Италии и Колумбии. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза.

В 52 случаях отсутствовали фитосанитарные сертификаты при ввозе 689,7 тонн картофеля, капусты, свеклы, томатов, лука, пшеницы, ячменя, ассортиментов фруктов, сухофруктов и орехов из Российской Федерации, 66,4 тонн картофеля, капусты, яблок и груш из Кыргызстана и 170 195 штук срезов цветов из Нидерландов.

В 13 случаях подкарантинная продукция не предоставлена на вторичный досмотр в пункте назначения.

Читайте также: В Казахстане намерены создать плодоовощной кластер с привлечением корейских инвесторов

В 2 случаях выявлены карантинные объекты, при ввозе 18 тонн томатов из Узбекистана обнаружен «Тосповирус бронзовости томата» (Tomato spotted wilt virus) и при ввозе 640 штук гвоздики из Колумбии обнаружен «Западный цветочный трипс» (Frankliniella occidentalis).

В 2 случаях обнаружено несоответствие фитосанитарным требованиям при импорте 64 тонн сушеных виноградов из Афганистана в виде отсутствия информации о транспорте в фитосанитарном сертификате и при ввозе паллетов из Италии отсутствовала маркировка.

В отношении лиц, допустивших нарушение законодательства в области карантина растений, составлены административные материалы по статье 400 КоАП РК и наложены штрафы.

С 1 января 2021 года территориальными инспекциями Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан было выявлено более 5 тысяч нарушений в области карантина растений, в результате которых наложены административные штрафы на сумму 392,8 млн тенге.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Временный запрет на экспорт картофеля и моркови вводят в Казахстане

EastFruit

Узбекистан упрощает таможенные процедуры за счет внедрения цифровых технологий

EastFruit

Стала известна дата открытия первого магазина сети Magnum в Узбекистане, в планах ритейлера – осторожный рост

EastFruit

Добавить комментарий