ГлавнаяНовостиКазахстан нарастил экспорт и снизил импорт картофеля
Новости

Казахстан нарастил экспорт и снизил импорт картофеля

За январь – ноябрь прошлого года Казахстан отправил на экспорт 194,8 тыс. тонн картофеля, тогда как в 2021 году вывезено 164,3 тыс. тонн. Рост составил 18,5%. Об этом сообщает ElDala.kz со ссылкой на данные Бюро национальной статистики Республики Казахстан.

Импорт картофеля по итогам года показал снижение на 51,6%. Если в 2021 году импортировано 97,6 тыс. тонн картофеля, то в 2022 году завезено всего 47,3 тыс. тонн продукции.

Согласно статданным, валовой сбор картофеля в 2022 году составил 4,1 млн тонн, что на 1,2% больше в сравнении с 2021 годом. В том числе, сельскохозяйственные предприятия произвели 588 тыс. тонн продукции, индивидуальные предприниматели и крестьянские или фермерские хозяйства – 1,5 млн тонн, а на долю хозяйств населения в прошлом году пришлось – 1,9 млн онн.

Посевная площадь картофеля по всех категориях хозяйств в 2022 году составила 198,8 тыс. гектаров.

Читайте также: Предложение картофеля растет, лука – падает — обзор торговых площадок региона

Ранее картофелеводы заявили о том, что в Казахстане есть возможность увеличить производство и экспорт картофеля. Самым перспективным рынком является Узбекистан, но заключению стабильных контрактов с покупателями мешают «серые» перекупщики. Эту проблему минувшей осенью озвучивал Кайрат Бисетаев, председатель Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана.

«Мы сегодня ежегодно экспортируем картофеля в Узбекистан примерно на $70 млн. Но в статистике значится сумма примерно в $20 млн. Все остальное находится «в тени» — вывозится за «чёрный нал». То есть покупают за 180 тенге/кг, а по бумагам показывают цену 50 тенге/кг. Из-за этого у нас до сих пор вокруг картофелеводов нет нормальной структуры реализации – нет трейдеров, нет логистов, как, например, в зерновом бизнесе. Эту проблему надо  совместно бизнесу и государству решать», — предложил Кайрат Бисетаев.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объемы и качество грецкого ореха с придорожных посадок в Молдове будут невысокими — прогноз

EastFruit

Агротехнологический парк построит венгерская компания в Казахстане

EastFruit

Завалы дешёвых голубики и персика – фотообзор рынка Озёрка, г. Днепр, Украина

EastFruit

Добавить комментарий