ГлавнаяНовостиКазахстан может ограничить экспорт лука
Новости

Казахстан может ограничить экспорт лука

В Казахстане проведут инвентаризацию запасов лука. Если возникнет риск его дефицита, то могут быть введены ограничения на вывоз овоща. Об этом ElDala.kz сообщили в пресс-службе Министерства торговли и интеграции.

Сдерживание цен на лук было рассмотрено на заседании Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях.

«По итогам обсуждений Министерству сельского хозяйства и акиматам поручено провести анализ фактически имеющихся запасов лука, необходимых для полного обеспечения спроса населения и сдерживания цен. Если результаты анализа покажут риск недостаточности лука в период межсезонья, будут заблаговременно приняты меры по защите внутреннего рынка», — сообщили в пресс-службе Минторговли.

Между тем в пресс-службе премьер-министра РК проинформировали, что Министерство торговли разработало проект Дорожной карты по импорту овощей в межсезонье 2023 года. Документ предусматривает разнарядку по распределению импорта социально значимых продуктов питания по регионам и торговым сетям, сроки и объемы финансирования торговых сетей по оборотным схемам через акиматы регионов, чтобы сети своевременно заключили договоры с поставщиками на импорт овощей. При этом через Центр развития торговой политики QazTrade будет оказано содействие обеспечению зеленого коридора для своевременных поставок.

Читайте также: Лук, морковь и яблоко дорожают, цитрусовые дешевеют, предложение орехов растёт, а яблока падает – обзор торговых площадок за неделю

Вместе с тем контракты с казахстанскими производителями о поставке овощей по фиксированным ценам исполняются лишь частично. По словам и.о. председателя Комитета торговли Айдара Абильдабекова, из 120 контрактов на поставку 206 тыс. тонн овощей, заключенных региональными СПК, юридическую силу имеют только 80 договоров на объем 125 796 тонн имеют. При этом в большинстве договоров не предусмотрены штрафные санкции за реализацию по завышенным ценам и недопоставку объема.

«Во многих договорах пересмотр цен не предусмотрен и, соответственно, не заключаются дополнительные соглашения в случаях снижения цены. Например, в Западно-Казахстанской области в договоре с одним из ИП стоимость моркови составляла 200 тенге за кг. Сегодня средняя цена на морковь 150 тенге, однако договор не пересмотрен», – сообщил Айдар Абильдабеков.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Logistics Alerts. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

В 2022 году показатели экспорта плодоовощной продукции из Узбекистана выросли почти на 20%

EastFruit

Тепличникам Казахстана, потерявшим из-за морозов урожай, на год отсрочат кредиты

EastFruit

Добавить комментарий