ГлавнаяНовостиКазахстан и Китай продолжают развивать Транскаспийский транспортный маршрут
Новости

Казахстан и Китай продолжают развивать Транскаспийский транспортный маршрут

Казахстан планирует подписать с Китаем соглашение по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута. Этот вопрос был рассмотрен на совещании в правительстве РК, сообщается на сайте премьер-министра Республики Казахстан.

Как было отмечено, на казахстанском участке маршрута срок прохождения транзитных грузов по территории республики по сравнению с прошлым годом сократился в два раза: с 12 до 6 дней. По итогам 2023 года этот показатель планируется довести до 5 дней. В целом срок доставки грузов из Китая до портов на Черном море в рамках ТМТМ уже снизился с 38-53 до 19-23 дней, а по итогам этого года должен достичь 14-18 дней.

Читайте также: Инвесторы ОАЭ заинтересовались созданием торговых хабов и расширением портовой инфраструктуры в Казахстане

Также рассмотрен вопрос подготовки соглашения между Казахстаном и Китаем по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута, которое предусматривает упрощение таможенных процедур и утверждение гарантированных объемов перевозок на маршруте. Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов призвал ускорить процедуры согласования документа для его дальнейшей проработки на межгосударственном уровне.

Также на совещании обсудили меры по дальнейшей модернизации железнодорожной инфраструктуры Казахстана, обновлению парка подвижного состава, расширению торгового флота и мощностей портов Актау и Курык. В частности, в порту Актау планируется создать контейнерный хаб, обновить парк перегрузочной техники и восстановить нефтеналивные причалы, а в порту Курык – построить новый причал, запустить многофункциональный и зерновой терминалы.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

ЕК и Казахстан развивают ТМТМ как конкурентный маршрут, связывающий Европу с Азией

EastFruit

Узбекистан и Китай будут совместно развивать мультимодальный коридор “Кашгар – Иркештам – Ош – Андижан”

EastFruit

Экспорт молдавской агропродукции в Казахстан за два года вырос в 2,5 раза

EastFruit

Добавить комментарий