HomeНовостиКазахстан и Иран усиливают сотрудничество в аграрной и транспортной сферах
Новости

Казахстан и Иран усиливают сотрудничество в аграрной и транспортной сферах

Главы Казахстана и Ирана обсудили возможности для увеличения взаимной торговли и полного использования транспортно-транзитного потенциала между странами. Об этом сообщает ElDala.kz.

Во время визита в Иран Касым-Жомарт Токаев встретился с президентом Ирана Ибрахимом Раиси. Глава Казахстана отметил, что геополитическая ситуация и экономические ограничения не позволяют в полной мере использовать имеющийся потенциал в торгово-экономическом сотрудничестве.

По словам президента Казахстана, иранские компании уже успешно работают в стране в сельскохозяйственной отрасли, в том числе экспортируя свою продукцию за рубеж. В дальнейшем стороны планируют создать совместные торговые палаты.

«Мы должны довести взаимный товарооборот до $3 млрд. Для этого у нас имеется весь необходимый потенциал. В частности, в сельском хозяйстве, транспортно-транзитной сферах», – заявил президента Ирана.

Также Касым-Жомарт Токаев сообщил о запуске нового контейнерного поезда из Казахстана, который следует в Турцию транзитом через Иран.

«Сегодня мы встретили прибывший сюда контейнерный поезд, который отправился из Казахстана неделю назад. Далее он направится в Турцию. Это очень важное событие, учитывая сложные геополитические условия», – подчеркнул президент РК.

Читайте также: В Казахстане субсидирование страховых премий в агросекторе увеличат до 80%

Одним из основных направлений в экономическом взаимодействии является сельскохозяйственная сфера. Казахстан готов расширять номенклатуру агропродукции для поставки в Иран.

В рамках визита был подписан ряд документов. В их числе:

  • Меморандум о взаимопонимании между Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан и Министерством сельскохозяйственного джихада Исламской Республики Иран по сотрудничеству в области сельского хозяйства
  • Меморандум о взаимопонимании между Республикой Казахстан и Исламской Республикой Иран о сотрудничестве по повышению двусторонней торговли
  • Меморандум о казахстанско-иранском сотрудничестве в торговле сельскохозяйственной продукцией и транзите.
  • Меморандум о сотрудничестве между АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» и Железными дорогами Исламской Республики Иран.
EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Казахстане сокращаются площади распространения саранчи

EastFruit

Казахстанские производители прогнозируют высокий урожай картофеля

EastFruit

В январе-мае 2022 года россия, Казахстан и Китай закупили у Узбекистана наибольший объем плодоовощной продукции

EastFruit

Добавить комментарий