ГлавнаяНовостиКазахстан договорился об импорте ранних овощей по стабильным ценам
Новости

Казахстан договорился об импорте ранних овощей по стабильным ценам

Минторговли Республики Казахстан разработало новые механизмы стабилизации цен на овощи в межсезонье. Уже определены основные поставщики продукции. Также будет обеспечен «зеленый коридор» для поставки ранних овощей в Казахстан. Об этом сообщил первый вице-министр торговли и интеграции РК Арман Шаккалиев, передает ElDala.kz.

«Ключевые изменения касаются использования механизма оборотной схемы по закупке ранних овощей. Здесь у нас уже четко расставлены таргеты. Это Пакистан, Узбекистан и Таджикистан. Период стабилизации определен, определены участники оборотной схемы – это крупные сети и региональные сети. Мы поделили, сфокусировали каждый регион, объемы определили», — сообщил Арман Шаккалиев.

Он отметил, что в этом году используется новая формула ценообразования, которая значительно отличается от предыдущей и способствует стабилизации цен.

«Мы используем: цена производителя, накладные расходы, плюс 15-процентная торговая надбавка. И ожидания у нас в этой связи высокие, цены в этом году значительно ниже будут в межсезонье, по сравнению с ценами 2022 года», — отметил вице-министр.

Читайте также: В Казахстане вырастет количество оборудованных фитосанитарных лабораторий

По данным ведомства, будет закуплено 10,5 тыс. тонн картофеля, 3,9 тыс. тонн капусты, 3,3 тыс. тонн моркови и 3 тыс. тонн лука.

«МТИ уже сейчас практически обеспечило «зеленый коридор» доставки этих ранних овощей. Проработан контроль предельных цен и аудит цепочки поставок», — сказал Арман Шаккалиев.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Logistics Alerts. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

Экспорт цитрусовых из Турции в 2022 году превысил $900 млн

EastFruit

EF Trade Alerts: импорт овощей продолжил расти – итоги октября 2022 г. в Украине

EastFruit

Добавить комментарий