ГлавнаяНовостиКатерина Зверева: В ближайшие 5 лет ЮАР может стать крупнейшим игроком мирового рынка голубики
Новости

Катерина Зверева: В ближайшие 5 лет ЮАР может стать крупнейшим игроком мирового рынка голубики

К 2024 году производство голубики в этой африканской стране может достигнуть 50 тыс. тонн.

В текущем сезоне Ассоциация африканских производителей ягод (SABPA) прогнозирует рост урожая голубики до 17 тыс. тонн. По сравнению с объемом производства в прошлом году (11,7 тыс. тонн) урожай в годовом исчислении вырастет на 45%.

По подсчетам экспортеров, сообщает fruitnews.ru, объем поставок в этом сезоне может достичь 14 тыс. тонн, учитывая, что обычно экспортируют 70% урожая ягод. Так, в прошлом году из ЮАР отправили на внешние рынки 8 тыс. тонн голубики.

Как отметили в Международном торговом центре Организации Объединенных Наций (ITC), объем поставок южноафриканской голубики вырос с 634 тонн в 2008 году до 1,6 тыс. тонн в 2014 году. Эксперты утверждают, что отрасль продолжит расширяться, и в течение пяти лет производство голубики достигнет 50 тыс. тонн. Таким образом объем поставок ягод превысит 35 тыс. тонн, и экспорт ЮАР сравняется с поставками таких мировых лидеров, как США и Нидерланды.

На данный момент площадь выращивания голубики в стране равна 2,7 тыс. га. В следующие пять лет ее расширят до 4,8 тыс. га. В перспективе экспортеры ЮАР рассчитывают выйти на рынки Китая и Южной Кореи и составить конкуренцию Чили и Перу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В 2019-20 годах Перу вновь планирует увеличивать экспорт голубики

Комментируя прогнозы увеличения производства и экспорта голубики из ЮАР, директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Катерина Зверева отмечает, что это происходит на фоне аналогичного роста в странах Южной Америки — Чили и Перу, являющихся крупнейшими поставщиками ягоды на рынки Европы и Китая. 

«Конечно, с тем объемом экспорта из ЮАР, который озвучен специалистами SABPA, африканские производители сегодня вряд ли составят значимую конкуренцию Перу на мировом рынке ягоды, где в текущем сезоне объем экспорта может составить около 125 тыс тонн. Однако, учитывая, что в ЮАР будут расширяться плантации под голубикой, в ближайшие 5 лет мы увидим еще одного крупнейшего игрока мирового ягодного рынка»,- отмечает Катерина Зверева. 

EastFruit

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Яблоки ФХ «Гадз» (Украина) пришлись по вкусу британским потребителям

EastFruit

Экспорт тепличных огурцов и помидоров из Украины снова растёт впервые за несколько лет

EastFruit

Грузия в 12 раз увеличила экспорт яблока

EastFruit

Добавить комментарий