ГлавнаяНовостиКатерина Зверева: репутация агрокомпании сегодня — это поле битвы за покупателя
Новости

Катерина Зверева: репутация агрокомпании сегодня — это поле битвы за покупателя

На создание сильной репутации нужно время, однако, эти инвестиции могут стать решающим преимуществом

У компании, управляющей своей репутацией, всегда больше возможностей как на внутреннем, так и на внешних рынках. Такие компании умеют использовать собственные преимущества, накапливать репутационный капитал, конвертировать рыночное доверие в доверие наличное. Как пишет SEEDS.org.ua, такое мнение высказала основатель агромедиа-агентства Sapienza, руководитель проекта EastFruit, директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), специалист по агромаркетингу Катерина Зверева во время Международной конференции аграрного бизнеса “Увеличение доходов в международной торговле” в Киеве.

О принципах репутационного менеджмента

“Что такое управление репутацией и зачем оно вообще нужно? Если кратко, то работа с репутацией помогает получить больше положительных отзывов и мнений в сети интернет и упоминаний в СМИ. У компании с положительным имиджем больше возможностей обратить на себя внимание потенциальных покупателей как на внутреннем, так и на внешних рынках. Инвестиции в репутацию агрокомпании могут стать ее решающим преимуществом на рынке”, – отмечает Катерина Зверева.

Сначала люди изучают отзывы и новости о компании/продукте в интернете

“Онлайн репутация компании формирует доверие. Почти 90% клиентов предварительно изучают сайт компании, ее социальные сети или читают отзывы в интернете. Иными словами, сначала потенциальные клиенты знакомятся с репутацией компании в интернете, а потом совершают покупки и звонки менеджерам компании.

Минус, если репутация компании не вызывает доверия уже на этапе знакомства с ней в интернете. Например, если в профессиональных СМИ и на сайте содержится малое количество отзывов – значит, никто не обращается к услугам компании, а если нет дополнительной информации и обсуждения деятельности компании в соцсетях – это тоже выглядит подозрительно. В то же время большое количество негативных отзывов особенно заметно вредит бизнесу. Слабая онлайн-репутация отпугивает клиентов”, – отмечает Катерина Зверева.

Хотите иметь 100 продавцов вашей продукции вместо одного? Свежие отзывы потребителей, экспертов и клиентов в интернете “будут продавать” даже лучше

Мир такой быстрый – он формирует запрос людей только на свежую информацию. Потенциальные клиенты не доверяют старым отзывам о товаре или услуге компании. Отзывы и свежие публикации новостей о компании и ее продуктах в интернете — это надежные продавцы, работающие на ваш бизнес 24/7.

“Люди доверяют людям. Потенциальные покупатели прислушиваются к мнению других людей в интернете. Публикации в отраслевых аграрных СМИ и отзывы убеждают обратиться к бизнесу или наоборот. Вы хотите, чтобы на вас работал 1 продавец или 100? Если интересует второй вариант, обеспечьте появление новых положительных отзывов о ваших продуктах и услугах”, – подчеркивает специалист по агромаркетингу.

Репутация компании определяет цену на ее продукты на услуги на рынке

Как измерить репутацию компании? Нужно сравнить тождественные по характеристикам товары различных брендов или даже разных стран-производителей.

Репутация компании на сегодня это поле битвы за покупателя – уверена Катерина Зверева.

“Компаний и продуктов много, и большинство из них мало чем отличаются по характеристикам. Уникальность компании формирует как раз ее репутация. Особенно это ощущается на высококонкурентных рынках. Конечно, на создание сильной репутации нужно время, однако, эти инвестиции могут стать решающим преимуществом”, – отмечает основательница агромедиа-агентства Sapienza.

Покупатели считают, что сильная репутация бывает только у опытных игроков рынка. Опытный бизнес реже ошибается, лучше обслуживает, и его предложение всегда лучше. Доверие и опытность формируются не за один день – над репутацией нужно системно работать, привлекать к работе над репутацией компании профессиональных специалистов.

“Только проверенные и комплексные решения по управлению репутацией позволят вам конвертировать репутационное доверие компании на рынке в “доверие наличное”, – резюмирует Катерина Зверева.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Страны ЕС остаются основным экспортным рынком для украинских производителей тыквы — УПОА

EastFruit

УПОА: валовой сбор яблок в этом сезоне не упадет ниже прошлогоднего уровня

EastFruit

Растущий импорт картофеля и картофельной продукции из РФ и Беларуси оказывает давление на украинских производителей

EastFruit

Добавить комментарий