ГлавнаяНовостиКатерина Зверева: Ежевика в Украине все еще остается нишевой ягодой
Новости

Катерина Зверева: Ежевика в Украине все еще остается нишевой ягодой

В последние 20 лет в Украине выращивался преимущественно сорт «Лох-Несс»

У ежевики есть определенные преимущества перед малиной, впрочем рынок этой ягоды в Украине остается недостаточно развитым.

Такое мнение высказала директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Катерина Зверева в комментарии изданию Agravery.

«Урожайность ежевики примерно в 4 раза выше урожайности малины при практически одинаковых затратах на выращивание, а это значит, что фермер, который решил выращивать качественную сортовую ягоду, имеет шансы получить высокий доход. При этом сортовая ежевика также является вполне транспортабельной культурой», — считает Катерина Зверева.

Она также отметила, что рынок ежевики растет, но по сравнению с другими ягодами все еще остается недостаточно развитым.

«И поэтому, если рассматривать данную культуру с точки зрения промышленного производства, то, безусловно, это направление бизнеса может считаться нишевым на данный момент – из-за малого количества игроков рынка, занимающихся выращиванием ежевики. Но стоит отметить, что как только культура станет выращиваться массово, соответственно, она потеряет «нишевость», как это уже произошло, например, с голубикой», — уверена Катерина Зверева.

В Институте садоводства НААН Украины специалисты отмечают определенные технологические сложности культивирования ежевики.

«Считаю, что в ближайшие годы ежевика будет оставаться нишевой культурой. На это влияют ряд факторов: предпочтения потребителей, специфичность вкуса и технология выращивания. К малине потребители привыкли больше. При закладке насаждений ежевики определенные средства нужно выделить на шпалеры. Ягоды нуждаются в постуборочной доработке, они не такие транспортабельные как, например, популярная голубика. И площади под ежевикой будут увеличиваться, ягода имеет свое право на дальнейшее распространение, хотя конкурировать с малиной ежевике пока сложно, — рассуждает старший научный сотрудник лаборатории технологий выращивания ягодных культур Яна Терещенко.

Читайте также: Голубика дорожает, а ежевика и земляника садовая дешевеют. Обзор рынка за 35-ю неделю 2020 г.

По ценам — в период массовой уборки ягоды украинскими хозяйствами в конце июня-начале июля ежевика реализовывалась на рынке в ценовом диапазоне $4,12-5,62/кг. На сегодня, по информации УПОА, несмотря на снижение предложения, снизилась и цена на рынке — в конце прошлой недели ягода реализовывалась в среднем по цене $1,82/кг.

«При этом трендом рынка можно назвать расширение спроса на ягоду со стороны потребителей, ведущих здоровый образ жизни, что связано с полезными свойствами ежевики», — отмечает Катерина Зверева.

Что касается сортов, то, по словам Катерины Зверевой, в последние 20 лет выращивался преимущественно сорт «Лох-Несс». У ягод этого сорта хороший вкус, но только в том случае, если их сорвали спелыми, так что они должны очень быстро попасть к потребителю. Короткий срок реализации ограничивает объемы продаж. «У каждого сорта ежевики есть своя оптимальная степень зрелости, когда ягоды должны быть собраны», — отмечает Катерина Зверева.

В конце 2019 году в Украине в Государственный реестр растений был внесен новый сорт ежевики «Лох Тэй». Он является одним из самых ранних сортов ежевики (созревает на 2-3 недели раньше хорошо всем известного сорта «Лох-Несс»). Кроме того, по данным УПОА, готовятся к регистрации в Украине еще два новых сорта ежевики «Натчез» (Natchez) и «Уошито» («Оашита»/Ouachita), которые были созданы в рамках селекционной программы ягодных культур Университета штата Арканзас (США).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Создание кластеров экспортеров открывает новую страницу в истории развития украинского орехового бизнеса – мнение

EastFruit

Из-за низкого спроса в Украине снижается цена на морковь

EastFruit

Темпы сбыта белокочанной капусты вызывают все большую обеспокоенность украинских фермеров

EastFruit

Добавить комментарий