ГлавнаяНовостиКартонная упаковка для плодоовощной продукции – пропуск на прибыльные сегменты развитых рынков
АктуальноНовости

Картонная упаковка для плодоовощной продукции – пропуск на прибыльные сегменты развитых рынков

По мере роста доходов потребителей растет их обеспокоенность о здоровом образе жизни и экологии. Желание потребителей использовать натуральные биоразлагаемые материалы характеризуют рынки развитых стран – такие как ЕС и США. Поэтому использование картонной упаковки для свежей плодоовощной продукции – стандарт индустрии в этих странах, а также растущий сегмент в странах Восточной Европы, где картонная упаковка вытесняет деревянную. Более 70% всей перевозимой плодоовощной продукции в ЕС используют ящики из гофрированного картона.

Преимущества картонной упаковки включают легкость и при этом прочность благодаря нескольким слоям бумаги, что приближает его по выносливости к дереву. Гофрированная упаковка сочетает структурную жесткость с амортизирующими свойствами для защиты содержимого от повреждений. Одна из причин, по которой он работает так хорошо, заключается в его базовой конструкции, в которой используется средний слой гофрирования для поглощения удара.

 

Благодаря лёгкости в сравнении с другими видами упаковки, картонная упаковка вмещает больше продукта. Например, при экспорте персика, пластиковый ящик из вторичного сырья вмещает 7,5 кг персика, а такой же по размеру картонный ящик же вмещает точно 10 кг персика. Поэтому картонная упаковка используется при авиаперевозках свежих ягод и фруктов, и позволяет сэкономить до 15% затрат.

Готовая к розничной торговле упаковка (retail-ready packaging -RRP), как упаковка для полки, является быстрорастущим сегментом, особенно в магазинах-дискаунтерах, где товары продаются из ящиков, и магазинах шаговой доступности, так как место в магазине ограничено. RRP работает не только на внимание потребителя, но и экономит на трудозатратах. RRP с высококачественной графикой дает производителям возможность повысить добавленную стоимость своей продукции и выйти к потребителям под собственным брендом.

«Как правило, решение принимает покупатель, а для сетей приоритетная упаковка – гофрированный картон, потому что это наиболее гигиеничный материал, удлиняющий срок годности фруктов и овощи и как следствие — сокращение отходов. Таким образом, картонный ящик открывает для наших производителей двери на развитые рынки – такие как Германия и Арабские Эмираты», — объясняет Зураб Алавидзе, соучредитель крупнейшего производителя упаковки из гофрированного картона в Грузии.

Компания «Фабрика-1900» (Fabrica-1900) — крупнейший производитель гофрированного картона в Грузии была создана еще в 2016 году. Производство на общей площади 5.2 га имеет мощность в 10 млн м2 картона в месяц, из которых можно изготовить упаковку для любого сектора. Но для того чтоб работать с развивающимся сельскохозяйственным сектором Грузии, компании пришлось искать индивидуальный подход в смысле ценовой конкуренции и минимального заказа. Таким образом, сейчас минимальная партия составляет 2000 ящиков любого формата и готовы они могут быть в течение 7-10 дней. До этого же производителям приходилось завозить картонные ящики из Турции. Клиентами «Фабрика-1900» являются крупные бренды – «Борджоми», «Вимбилдан», «Натахтари», «Пепсико», «Асканели», «Толиа», «Хеиникен» и тд, а так же крупные заводы – как «Мина» и «Саранист».

Кроме рынка южного Кавказа в планах Fabrica-1900 входит рынок Германии, Испании, и других стран Европы. В связи с осложнением логистики и высоких цен у нас появилась возможность найти свою нишу на европейском рынке и заменить китайскую упаковку на продукт Made in Georgia.

В этом сезоне «Фабрика-1900» также представила специальный 18-киллограмовый ящик для экспорта яблок морем. «С ростом диверсификации экспортных рынков производителей в регионе, на этот ящик уже есть спрос», — комментирует г-н Алавидзе. По словам представителя компании, мощности предприятия, удобная логистика и конкурентная цена за счет низких затрат на энергию, открывают возможности для картонной упаковки также на рынке Азербайджана, Армении и Молдовы.

В планах компании – инвестиции в собственную переработку бумаги и использование ее в качестве сырья для оптимизации затрат ресурсов и снижения экологического влияния.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Инфляция в Грузии все еще значительно выше 10%, цены на продовольствие выросли больше всего

EastFruit

Грузинский экспорт отстает от прошлогодних показателей

EastFruit

Молдова: на субсидирование инвестиций в зеленую энергетику подали заявки 25 фермеров

EastFruit

Добавить комментарий