ГлавнаяНовости«Картофельный блокчейн» на украинских полях: какие сорта оказались самыми урожайными (фото)
Новости Эксклюзив

«Картофельный блокчейн» на украинских полях: какие сорта оказались самыми урожайными (фото)

На Всеукраинском дне картофеля были продемонстрированы демополя, на которых на капельном орошении выращивается 76 новейших сортов картофеля

Вчера, 27 августа, в селе Деньги Черкасской области (Украина) прошел Всеукраинский день картофеля «Картофельный блокчейн».

В ходе мероприятия, которое было проведено на базе ООО «Гранекс-Черкассы», участникам события были продемонстрированы демополя, на которых на капельном орошении выращивается 76 новейших сортов картофеля. Кроме этого, событие включало осмотр производственных локаций предприятия и демонстрацию работы техники для картофелеводства в полевых условиях, рассказывает EastFruit.

Организаторами мероприятия выступили Украинская ассоциация производителей картофеля (УАВК) и компания «ДЛГ Украина» и платформа «Скажений агроном». Медиа партнером мероприятия выступило агромедиа-агентство Sapienza.media.

По результатам анализа урожайности картофеля, одним из лидером по данному показателю стал сорт «Аризона», компании «Агрико Ураина». На демонстрационном поле валовая урожайность «Аризоны» составила 92 тонны/га, из которых 87 тонн — товарный картофель.

«Аризона» — это крупноклубневый, ранний сорт столового картофеля, который в среднем формирует от 8 до 12 клубней на кусте. Сорт устойчив к стрессовым условиям и обеспечивает формирование высокого урожая в условиях повышенных температур воздуха и почвы во время вегетации. Однако продукцию желательно реализовать до Нового года, поскольку у сорта есть особенность — после Нового года картофель теряет свою светло-желтую яркость и темнеет», — отмечает главный агроном компании «Агрико Украина» Игорь Мотько.

Для тех производителей, кто оставляет картофель на семена, эксперт рекомендует не проводить двухразовое обламывание ростков, поскольку в таком случае фермер рискует не получить всходов.

Читайте также: Картофель в Польше уже от 5 центов/кг, а морковь подорожала в Грузии. Обзор рынка за 34-ю неделю 2020 г.

Свое мнение относительно данного сорта выразил и глава фермерского хозяйства «Аделаида» Сергей Рыбалко.

«Сорт отлично себя зарекомендовал на песчаном грунте. По состоянию на 15 июля 2020 средняя урожайность сорта «Аризона» без капельного орошения в Херсонской области составила 46 тонн/га товарного картофеля. Не знаю, откуда картофель берет питательные вещества, но даже в условиях отсутствия дождей данный сорт демонстрирует хорошую урожайность. В прошлом году на нашем предприятии рекордный вес одной картофелины сорта «Аризона» составила 2,7 кг», — сообщает Сергей Рыбалко.

Как производители представляли свою продукции смотрите видео (на украинском языке):

В этом сезоне семенной картофель для выращивания на демополях и демонстрации на Всеукраинском дне картофеля предоставляли компании «Агрико Украина», «Ейчзетписи Украина», «Европлант Украина», Институт картофелеводства НААН Украины, «Норика-Украина», «Солана Украина», «ДТ-Гермес» и «Черниговэлиткартофель». Высокие показатели урожайности в этом году также продемонстрировали такие сорта как «Беллароза» («Европлант Украина»), «Саншайн» («Солана Украина»), «Саванна» («ДТ-Гермес»), «Фитония» (Институт картофелеводства НААН Украины), «Лусинда» («Ейчзетписи Украина») и «Сорая» («Норика-Украина»).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Дефицит качественного яблока в Украине продолжается второй год подряд – мнение

EastFruit

Добавить комментарий