ГлавнаяНовостиКартофельные виражи Украины: экспорт на Балканы и в Беларусь и импорт из Молдовы
Актуально Новости Эксклюзив

Картофельные виражи Украины: экспорт на Балканы и в Беларусь и импорт из Молдовы

Аналитики EastFruit обращают внимание на очередную, совершенно нетипичную ситуацию на рынке картофеля Украины в сентябре 2021 года.

Несмотря на то, что уборка картофеля в профессиональных хозяйствах продолжается в большинстве регионов Украины, международная торговля клубнеплодом является необычайно активной. При этом Украина и экспортирует, и, одновременно, импортирует товарный картофель!

Одной из наиболее сенсационных новостей сейчас является факт импорта картофеля из Молдовы. Это очень необычно, прежде всего, потому что Молдова традиционно была основным рынком сбыта картофеля для украинских картофелеводов.

Прежде всего, из Украины в Молдову обычно поставлялся упакованный, калиброванный, мытый картофель, спрос на который был высоким среди сетей супермаркетов страны, а в Молдове никто из производителей не имел мощностей для доработки продукции.  Кроме того, картофелеводство в Украине в целом было развито лучше, в то время как фермеры Молдовы делали акцент на производстве фруктов. И это удерживало цены на картофель высокими, что постепенно привлекало в этот сектор всё больше производителей, прежде всего из зернового сегмента.

В сезоне 2020/21 года цены на картофель в Молдове оказались крайне низкими по причине дешёвого импорта из Евросоюза, что, в свою очередь, было связано с дефицитом спроса на картофель — причин по причине карантинов и закрытия ресторанов. Однако фермеры Молдовы не снизили площади под клубнеплодом, потому что нереализованные остатки товарного картофеля они использовали в качестве посадочного материала.

Как результат – на данный момент цены на картофель в Молдове самые низкие в регионе – даже ниже чем в Польше, и картофелеводы страны уже открыто говорят о переходе с выращивания картофеля на выращивание зерновых. Однако продать продукцию, выращенную в 2021 году, нужно. И вот одним из таких рынков сбыта для картофелеводов северной Молдовы, стали приграничные регионы Украины, ведь здесь цены сейчас заметно выше, чем в Молдове и спрос на картофель довольно высокий.

Однако это ещё не все сенсации украинского рынка картофеля. Оказывается, западные регионы Украины, где в этом году вырос неплохой урожай картофеля, сейчас его активно экспортируют в Балканские страны, прежде всего в Сербию, где цены на картофель существенно выше. Также из этого региона идут отгрузки картофеля в Беларусь, где цены тоже выше, чем в Украине.

Самое интересное, что цены на картофель в Польше ниже, чем в Украине, но существенно выше (на 70%), чем годом ранее. Местные производители и трейдеры считают такие цены высокими и ожидают даже дефицита картофеля в сезоне 2021/22. При этом Польша активно ищет возможности импорта картофеля из других стран уже сейчас, во время уборки.

Беларусь, как мы уже писали, активно импортирует в этом сезоне картофель, несмотря на то, что сейчас идёт уборка своего урожая. Это необычная ситуация, однако объясняет она неурожаем картофеля в стране. Поэтому картофель закупается, в том числе, и в Украине. Поскольку разница в ценах между двумя странами не настолько существенная, картофель на рынок Беларуси, преимущественно, поступает из северных регионов Украины. При этом сами фермеры этих регионов сообщают о далеко не лучшем урожае картофеля и о смещении сроков его уборки.

Таким образом ситуация на картофельном рынке выглядит весьма необычно: Украина и импортирует, и экспортирует картофель одновременно, причём во время его уборки. При этом вся внешняя торговля картофелем Украины в данный момент идёт с совершенно неожиданными странами. Поэтому не исключено, что новый картофельный сезон преподнесёт участникам картофельного рынка ещё немало сюрпризов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове цена на «Айдаред» растет, но он вдвое дешевле, чем в 2020

EastFruit

EF Price Alerts: цены на огурцы и томаты повсеместно бьют рекорды; в Украине дешевеет яблоко – неделя 41, 2021 г.

EastFruit

Сезон фейхоа в Грузии начался с высоких цен

EastFruit

1 комментарий

Иван 28 Сен 21 at 15:44

дезинформация по поводу некачественного молдавского картофеля.просто в этих странах цены ниже

Ответить

Добавить комментарий