ГлавнаяНовости«Картофельная мастерская»: как выращивать качественно и безопасно
АктуальноНовости

«Картофельная мастерская»: как выращивать качественно и безопасно

Во время «Картофельной мастерской» 19 июля в селе Цеперов Львовской области (Украина) представители компаний «Континентал» и «Сингента» поделились опытом совместной работы по безопасному выращиванию картофеля, применению современных технологий и препаратов. Это особенно актуально на фоне получения Украиной статуса кандидата в члены ЕС.

Критически важная культура

По словам Сергея Погорелого, агронома блока «Вирів» компании «Континентал фармерз групп», уже сейчас пора приближать технологии выращивания к правилам Европейского Союза. Поэтому компания открыта к сотрудничеству, научным и производственным экспериментам.

«Мы вместе с компанией «Сингента» понимаем ответственность за выращивание культур, среди которых есть и картофель, – сказал Георг фон Нолкен, генеральный директор «Континентал фармерз групп». – Мы понимаем, что картофель является критически важной культурой для Украины. Мы увеличиваем посевы картофеля каждый год по разным направлениям: выращиваем столовые и чипсовые сорта, семенной материал. Надеюсь на продолжение диалога по питанию, защите и технологии выращивания клубня. Это также важно для развития аграрного сектора Украины».

Орест Кравчук, руководитель кластера «Картофель» компании «Континентал фармерз групп», добавил, что «Картофельные мастерские» позволят получить больше инструментов для решения задач на рынке картофелеводства. А сотрудничество с компанией «Сингента» даст реальные результаты, изменения технологий и подходов.

«Мир идет вперед, Украина, надеюсь, скоро станет полноправным членом европейской семьи. Верю, что благодаря сотрудничеству с компанией «Сингента» мы сможем и в дальнейшем быть самыми крупными и лучшими производителями картофеля в Украине», – сказал он.

Правила и средства защиты

Владимир Борисенко, технический эксперт направления «Овощи и картофель» компании «Сингента», подробно рассказал о методике борьбы с болезнями, раскрыл причины их резистентности к препаратам.

По его словам, начинать бороться с болезнью следует с определения проблемы. Лучшим способом для этого является фитосанитарная экспертиза. Если у фермера нет собственного микроскопа, оборудования, опыта лабораторных исследований – лучше обратиться к специалистам. После определения проблемы можно будет применять меры по решению: агротехнические, пестициды или удобрения.

В применении химических препаратов существует риск того, что болезнь или вредитель может выработать устойчивость к тому или иному действующему веществу. Чтобы изобрести новые действующие вещества и выпустить их на рынок нужно десятилетие.

«В то время как при соблюдении правил, резистентность не наступает десятки лет», – подчеркнул эксперт.

Он назвал три правила предотвращения резистентности: неиспользование одного и того же действующего вещества одного класса; надлежащее качество обработки; неиспользование пониженных норм.

Владимир Борисенко подчеркнул важность использования достаточного количества воды. Напомнил о необходимости перекрытия сроков действия препаратов. Что касается самих препаратов – призвал использовать оригинальные продукты, поскольку таких гарантий дженерические препараты не дают. Также встречаются и подделки.

Эксперт отметил, что препараты, состоящие из нескольких действующих веществ, более эффективны и меньше вызывают резистентность.

Он подчеркнул, что важно не только соблюдать схему защиты, но и вовремя ее корректировать, реагировать на новые вызовы.

Владимир Борисенко ознакомил с линейкой препаратов компании «Сингента» и представил новый SDHI-фунгицид с самым широким спектром действия Миравис® Нео. Этот препарат имеет три различных механизма воздействия на возбудителя болезни благодаря трем действующим веществам: пропиконазол, азоксистробин и адепидин.

Молекула локально-системная, имеет широкий защитный спектр действия.

«Защита Миравис® Нео должна хорошо проявиться на яблоне, где существует такая проблема как парша. На картофеле, томатах и ​​луке он будет интересен для защиты от альтернариозов, а также от стемфилиоза на луке», – сказал он.

Лаборатория экономит деньги

Светлана Чони, менеджер по технической поддержке направления «Протравители» компании «Сингента», подчеркнула важность лабораторного диагностирования. Она напомнила, что в компании «Сингента» работают 4 лаборатории, предоставляющие услуги лояльным клиентам.

При сдаче материалов на анализ важно описать симптомы и условия, в которых они проявляются: сорт и фаза развития культуры, тип почвы, проведенные обработки, характер распространения проблемы и динамика симптомов. Это позволит правильно установить диагноз и рационально использовать дорогостоящие СЗР.

«Определение соотношения патогенов в клубнях позволяет максимально эффективно использовать протравитель – самый дешевый вариант применения таких дорогих фунгицидов», – сказала Светлана Чони.

По словам специалиста, бактериальные болезни лучше предупреждать. Картофель, пораженный бактериальными болезнями, следует выбраковать. Также следует выбраковывать клубни, пораженные вирусными болезнями. Чтобы предотвратить распространение вирусов – контролировать сосущих вредителей.

А что касается нематод, то компания «Сингента» планирует зарегистрировать нематоциды в Украине.

Еще одна составляющая успеха: правильное опрыскивание

На поле Сергей Погорелый рассказал, что посадка картофеля производилась 13 апреля, было высажено 56 тыс. клубней на гектар. Протравливание проводилось посадочным комплексом одновременно с высадкой. Картофель на всем участке посадили за один день. С 1 мая по 1 июля на этом участке выпало 36-37 мм осадков, была большая засуха. С 1 по 19 июля – 86 мм. Для картофеля засуха и высокие температуры это большой стресс. Днем было до 36 С, ночью – до 25 С.

На поле чипсового картофеля были заложены опыты использования протравителей:  «‎Селест Топ»‎, смесь  «‎Юниформ»‎ и  «Селест Топ‎»‎ и новый продукт с молекулой SDHI. На первом участке протравитель показал высокую эффективность против фузариоза, на втором – отличное качество клубней при незначительной задержке развития, на третьем – эффективную борьбу с ризоктониозом.

Богдан Кливер, менеджер по технологии внесения продуктов компании «Сингента», отметил, что 50% успеха в защите растений – правильно подобранный продукт, остальные 50% – время, технология внесения и т.д.

Он рассказал о нюансах настройки форсунок для протравителей сажалок для различных препаратов, а также форсунок протравителей для обработок СВР на разных стадиях развития культуры. Показал, как пользоваться водочувствительной лакмусовой бумагой.

Кроме того, специалист рассказал о договоренности с агрономом об эксперименте с обработкой ультрафиолете трейсерным раствором, который светится в темноте и наглядно показывает качество обработки.

Примечание. Текст подается в переводе с украинского языка.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Пока не херсонские. В магазинах сети «Сільпо» начался сезон арбузов

EastFruit

В Украине цена на яблоко нового урожая упала ниже уровня прошлого года

EastFruit

«Дунайский аграрий» (Украина) автоматизирует сбор урожая арбузов в поле (видео)

EastFruit

Добавить комментарий