ГлавнаяНовостиКартофелеводы Новой Зеландии выступают против импорта замороженного картофеля из ЕС
Новости

Картофелеводы Новой Зеландии выступают против импорта замороженного картофеля из ЕС

Обычно около 15% всех видов картофеля в Новой Зеландии импортируются, но если объемы импорта кратно возрастут, для местных фермеров это будет катастрофой

Картофелеводы Новой Зеландии обеспокоены тем, что огромные объемы европейского замороженного картофеля – из-за перенасыщенности рынка ЕС — хлынут на местный рынок, что приведет к демпингу и разорению новозеландских фермеров, пишет AgroXXI портал www.tvnz.co.nz.

Промышленность призывает правительство к экстренному вмешательству, чтобы затормозить вторжение конкурентов, но пока получен отказ.

«Если Европа выбросит свой дешевый замороженный картофель для производства чипсов здесь, в Новой Зеландии, это может серьезно навредить фермерам», — говорит картофелевод Тим Пайк.

«В худшем случае мы не сможем выращивать картофель в следующем году», — сказал он.

Читайте также: Жителей Бельгии призывают увеличить потребление картофеля фри

С фермером согласен генеральный директор Ассоциации картофеля Новой Зеландии Крис Кларидж.

«Австралия, Южная Африка, а теперь и новозеландская индустрия очень обеспокоены тем, с чем мы сталкиваемся. Это буквально картофельное цунами, которое обрушится на наш рынок со скидками на замороженный картофель», — прокомментировал он.

Около 15% всех видов картофеля в Новой Зеландии импортируются, но если объемы импорта кратно возрастут, для местных фермеров это ничем хорошим не обернется.

Картофельная индустрия Новой Зеландии заявляет, что европейские конкуренты играют нечестно, и требует на временный запрет на импорт замороженного картофеля.

Тем не менее, торговые эксперты говорят, что вряд ли запрет будет иметь место до того, как произошел демпинг.

«Ничего нельзя решить в одночасье, должно быть проведено расследование, должен быть публичный процесс, и надо доказать, что существует реальный риск для новозеландской картофельной промышленности», — говорит эксперт Чарльз Финни.

Тем временем, местные фермеры опасаются, что ущерб может быть нанесен до того времени, пока правительство решит принять меры для защиты собственных производителей культуры.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине подорожал импортный томат

EastFruit

Российские фермеры вынуждены снижать цены на картофель

EastFruit

Орошение и создание инфраструктуры – как в Таджикистане осваивают высокогорные земли

EastFruit

Добавить комментарий