ГлавнаяНовостиКартофелеводы Молдовы на раннем этапе сезона попытаются реализовать больше продукции, чем в конце сезона
Новости

Картофелеводы Молдовы на раннем этапе сезона попытаются реализовать больше продукции, чем в конце сезона

Доходы фермеров от реализации картофеля в мае-июне, когда на рынок поступает молодой картофель, выше чем в конце сезона

По прогнозу председателя Ассоциации картофелеводов Молдовы Петра Илиева, в 2019 году общая площадь плантаций картофеля в Молдове вряд ли превысит 17-18 тыс. га. По сравнению с прошлогодним показателем она сократится на 1,0-1,5 тыс. га. Примерно в том же ежегодном темпе общая площадь плантаций картофеля в Молдове сокращается на протяжении последних четырех-пяти лет.

Основная причина ежегодного сокращения производства картофеля в стране, по мнению председателя отраслевой ассоциации – низкая прибыльность этого бизнеса в сравнении с другими сегментами плодоводства. Так, к примеру, в прошлом году оптовые цены на многие виды овощей на внутреннем рынке Молдовы выросли в среднем на 10-20%. При этом картофель отечественного производства подорожал лишь на 3-7% (в зависимости от товарной категории – цена на мытую и фасованную продукцию выросла в большей мере). Единственный и не очень продолжительный период маркетингового года, когда доходы фермеров от реализации картофеля сравнительно выше – это май-июнь, когда на рынок поступает молодой картофель.

Читайте также: Цены на картофель и морковь выросли в большинстве стран – обзор рынка за 15-ю неделю 2019 г.

В текущем году, как считает Петр Илиев, молодой картофель отечественного производства может появиться на внутреннем рынке раньше обычных сроков, возможно – во второй половине апреля. При этом, по его прогнозу, картофелеводы на раннем этапе сезона попытаются реализовать больше продукции, чем в конце сезона. Вероятно, это отразится и на стартовом уровне цен, который, вероятно будет на 10-15% ниже прошлогоднего.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Смогут ли экспортеры продать молдавское яблоко по высокой цене в феврале-апреле?

EastFruit

Средний чек плодоовощных отделов супермаркетов Молдовы в 2020 году удвоился

EastFruit

Максимальный рост цен яблоки в очередной раз зафиксирован в Молдове — обзор рынка за 47-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий