ГлавнаяНовостиКартофелеводство Украины: вызовы и перспективы
Новости

Картофелеводство Украины: вызовы и перспективы

Украина сегодня имеет все необходимое для того, чтобы стать лидером мирового картофелеводства. Сейчас страна занимает четвертое место по производству картофеля в мире, но «это не наш максимум — мы можем гораздо больше». Такое мнение высказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко на открытии первого дня «Картофельного блокчейна», который прошел в селе Чулаковка Херсонской области (Украина).

Организаторами мероприятия выступили Украинская ассоциация производителей картофеля (УАПК), компания «ДЛГ Украина» и фермерское хозяйство «Аделаида», на базе которого и состоялся «Картофельный блокчейн», предоставивший возможность фермерам, поставщикам СЗР ​​и удобрений, семенным компаниям и производителям оборудования обсудить развитие отрасли. Генеральным медиа-партнером мероприятия выступило агромедиа-агентство Sapienza.

 

Более 500 участников мероприятия стали свидетелями открытия нового картофелехранилища общим объемом 15 тыс.тонн, сообщает SEEDS. Во время мероприятия спикеры обсудили такие актуальные вопросы как: госпрограмма поддержки картофелеводства и реализация проектов развития отрасли в Украине; вызовы, которые стоят сейчас перед отраслью в условиях естественного вырождения картофеля в домохозяйствах.

Читайте также: Польша использует все каналы коммуникаций, чтобы захватить украинский рынок и картофеля, и плодоовощной продукции, – Оксана Руженкова

«Здесь (на полях — прим.) каждый день за этот урожай воюют, каждый день поливают и каждый день над ним работают», — отметил руководитель ФХ «Аделаида» Сергей Рыбалко.

Фермеры подтвердили, что сложные климатические условия значительно повлияли на урожайность картофеля. Из-за этого многие представители отрасли переходят на ранние и среднеранние сорта картофеля.

Николай Гордийчук, директор компании «Агріко Украина», так объясняет спрос на эти сорта картофеля: «Они формируют свои плоды до наступления засухи и жары, поэтому дают хороший урожай». При этом затраты на 1 га посевов в этом году колеблются от 50 до 120 тыс. грн. Сохранение влаги, ресурсосберегающие технологии и качественные удобрения выходят на первый план для повышения рентабельности.

Основные факторы, на которые нужно обращать внимание при хранении овощей, отметил Андрей Марущак, директор компании «Ван Дайк Техникс»: «Мы должны обеспечить идеальный климат внутри закрытого пространства, то есть: температуру и влажность».

Основной же проблемой отрасли остаются низкие цены на большую часть овощных культур, которые, по прогнозам, будут и дальше снижаться. «5 грн себестоимость 1 кг картофеля, с налогами — 6,50, а цена на рынке — 2,50-3 грн», — прокомментировал ценовую ситуацию член кооператива «ПД овощи», фермер Александр.

По его словам, такой ценовой диссонанс происходит на фоне того, что затраты на семена, удобрения и рабочую силу только растут, поэтому фермеры заинтересованы в увеличении каналов экспорта.

Сейчас Украина может выращивать качественную продукцию, и 76 сортов картофеля, которые были представлены на мероприятии в выставочной зоне — тому подтверждение. Современное хранилище, примеры авиа-обработки, демо-поля по агрохимии, выставка агротехники, используемой для орошения, подготовки почвы к посеву, уходу и уборке урожая, которые показали гостям мероприятия — доказательство того, что индустрия может двигаться вперед.

Однако участники «Картофельного блокчейна» почти едины во мнении, что отрасль будет стремительно развиваться лишь при условии правильного технического подхода к обработке насаждений картофеля и выборе качественного оборудования.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Freshapplecrisis. В Украине с провальных продаж стартует сезон «Голден Делишез»

EastFruit

Молдавские садоводы обратили внимание на необходимость повышения качества экспортной сливы

EastFruit

Рекордно высокие цены на лук в Украине спровоцируют импорт из Узбекистана и Молдовы?

EastFruit

Добавить комментарий