ГлавнаяНовостиКартофель вырос в цене в Узбекистане, а морковь – в Грузии. Обзор рынка за 36-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Картофель вырос в цене в Узбекистане, а морковь – в Грузии. Обзор рынка за 36-ю неделю 2019 г.

Рынок картофеля был относительно спокойным (продукция подорожала лишь в Узбекистане и подешевела только в Польше). Цены на морковь в большинстве случаев снизились

По информации EastFruit, на текущей неделе рынок картофеля в странах, входящих в регулярный мониторинг проекта, выдался относительно спокойным. При этом изменения в ценах были зафиксированы лишь в Польше, где они снизились, и Узбекистане, где картофель подорожал. Тем временем, на рынке моркови в большинстве случаев, за исключением Украины, Молдовы и Грузии, все еще господствовала негативная ценовая тенденция.

Картофель

Potato prices as of September 07, 2019

После обвала цен на картофель неделей ранее ситуация на рынке Украины стабилизировалась, и продавцы все еще предлагали свою продукцию в широком диапазоне от 28 до 40 центов за кг. Тем временем, в соседней Польше цены продолжали снижаться и под конец недели упали до 25-36 центов за кг. Более того, стоит отметить, что картофель неизменно дешевеет в Польше с середины июля, и за этот период цены на польском рынке успели упасть в среднем на 35%.

Еще одной страной, где были зафиксированы изменения в ценах (но уже в сторону повышения), выступил Узбекистан, где картофель за неделю подорожал в среднем на 15%, а цены достигли уровня Молдовы.

В то же время, в остальных странах ситуация изменилась мало. В Грузии цены в максимальных своих пределах, как и ранее, достигали 30 центов за кг. На рынке Таджикистана средний показатель остался на уровне 21 цента за кг. Самые низкие цены на картофель снова отмечались в Беларуси и России: до 24 центов за кг на белорусском рынке и до 23 центов за кг на российском.

Морковь

Carrot prices as of September 06, 2019

На текущей неделе Грузия выступила единственной страной, где цены на морковь выросли. По итогам отчетного периода диапазон поднялся на 13-24% до 27-34 центов за кг. Тем временем, в остальных странах, входящих в регулярный мониторинг проекта, цены или снизились, или остались неизменными в сравнении с предыдущей неделей.

Так, в Польше цены по итогам недели незначительно снизились до 20-31 центов за кг, а в Молдове остались неизменными и в максимальных своих пределах достигали, как и ранее, 25 центов за кг.

В странах Средней Азии морковь подешевела на 9-20% до 21-26 центов за кг в Таджикистане и 19-26 центов в Узбекистане. В России средняя цена снизилась лишь на 1 цент за кг, а общий диапазон под конец недели составил 12-23 цента за кг.

Тем временем, в Беларусь оказалась рекордсменом недели по темпам падения цен на морковь, которая на белорусском рынке подешевела на 21-38%. В конце отчетного периода местным продавцам удавалось продавать морковь лишь по 14-24 центам за кг.

Самую дешевую морковь, как и прежде, предлагали в Украине: в среднем 18 центов за кг. 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Импортный картофель в Узбекистане может стать дешевле

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Добавить комментарий