ГлавнаяНовостиКартофель вырос в цене в Украине, а морковь – в Польше. Обзор рынка за 12-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Картофель вырос в цене в Украине, а морковь – в Польше. Обзор рынка за 12-ю неделю 2020 г.

Картофель подорожал в Украине и Узбекистане, а морковь – в Польше. Цены на оба продукта также выросли в Грузии и Молдове, но снизились в Беларуси

На текущей неделе рынок картофеля и моркови в странах, входящих в регулярный мониторинг EastFruit, во многом был под влиянием тех же факторов, которые указывались в еженедельном обзоре ситуации на рынке лука репчатого. Ключевым из них выступало проведение карантинных мероприятий в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, что влияло как на показатель спроса со стороны потребителей, так и в целом на возможность поставки продукции на тот или иной рынок.

Главным событием недели стало повышение цен на картофель в Украине, чего не наблюдалось в этой стране с конца сентября 2019 г! Большей частью из-за проблем с поставками картофеля из Беларуси и РФ цены на эту продукцию на украинском рынке поднялись до $0,29-0,33/кг. Тем не менее, если спрос на картофель в Украине значительно вырос за текущую неделю, то в случае моркови он остался стабильно низким, и морковь в долларовом выражении даже подешевела до $0,07-0,11/кг.

Potato prices as of Mar 20, 2020

Схожая ситуация была зафиксирована в России. Дефицит качественного картофеля провоцировал рост цен в данном сегменте, хоть и менее значительный, чем в Украине. Стоит отметить, что из-за ослабления российского рубля цены в долларах США по итогам недели практически не изменились (в среднем $0,14/кг), хотя в национальной валюте картофель в России подорожал. Морковь же, аналогично украинскому рынку, в цене упала, и в конце недели эту продукцию можно было приобрести по $0,11-0,20/кг.

Тем временем, рынок Польши характеризировался совершенно противоположными тенденциями. На фоне резкой нехватки продукции цены на морковь на польском рынке за неделю взлетели на 18-30% до $0,24-0,31/кг. Тем не менее, отечественный картофель по итогам отчетного периода несколько подешевел до $0,22-0,31/кг, тогда как цены на продукцию, импортированную из Нидерландов или Бельгии, все же поднялись до $0,28-0,37/кг.

Рекордсменами же недели по темпам пересмотра цен на картофель и морковь выступили Грузия и Беларусь. При этом в первой эта продукция активно дорожала, а во второй, напротив, цены снизились. Так, на грузинском рынке цены на картофель и морковь взлетели до $0,38-0,63/кг и $0,35-0,48/кг, соответственно. В Беларуси, тем временем, эти продукты подешевели до $0,18-0,22/кг и $0,12-0,16/кг, соответственно.

Carrot prices as of Mar 20, 2020

В Молдове цены на картофель и морковь подросли, хотя и менее активней, чем в Грузии (всего на 5-17% за неделю). В конце отчетного периода продавцы на молдавском рынке предлагали картофель по $0,31-0,39/кг, а морковь – по $0,34-0,36/кг.

В то же время ситуация в странах Центральной Азии оставалась стабильной за исключением резкого подорожания картофеля в Узбекистане (в среднем в полтора раза) до $0,34-0,53/кг. При этом цены на картофель в Таджикистане за неделю изменились мало, оставшись в пределах $0,36-0,41/кг. Морковь в обеих странах, как и прежде, можно было приобрести по $0,06-0,08/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Садоводы Ставрополья (РФ) уже собрали почти 22 тыс. тонн яблок

EastFruit

Добавить комментарий