ГлавнаяНовостиКартофель в Украине за год подешевел на 30 процентов
Новости

Картофель в Украине за год подешевел на 30 процентов

Такие выводы сделали специалисты «Инфо-Шувар», анализируя данные собственного ежедневного мониторинга цен на оптовых рынках Украины.

По состоянию на 20 апреля, картофель урожая 2017 года на оптовых площадках страны предлагается по 3,8-4,5 грн/кг (0,12-0,14 EUR/кг), на крупный опт продавцы соглашаются снизить цену еще на 5-7%.

Согласно данным мониторинга «Инфо-Шувар», на крупнейшем в Западном регионе оптовом рынке “Шувар” во Львове картофель предлагается по 3,8-4,3 грн/кг (0,12-0,13 EUR/кг).

Почти на таком же уровне установили цены на картофель продавцы рынка “Столичный” в Киеве — 4-4,5 грн/кг (0,12-0,14 EUR/кг).

За весь период хранения украинский картофель стал дороже лишь на 5-7%, что фактически означает убытки для перекупщиков, которые скупали картофель в сентябре 2017 года с целью перепродажи весной 2018 года. 

Большинство из этих бизнесменов планировали начать продажу из хранилищ именно в апреле, ориентируясь на сценарий прошлого сезона, тогда именно в апреле цена на картофель быстро начала расти и к концу апреля достигла 6 грн/кг (0,21 EUR/кг). Но в этом сезоне цены держались на стабильно низком уровне, даже, несмотря на очередное сокращение производственных площадей в коммерческом секторе. 

Как выяснилось, уменьшение плантаций было полностью компенсировано большей урожайностью, к тому же, население на собственных участках в 2017 году вырастило почти столько же картофеля, сколько и в 2016.

Источник: shuvar.com

 

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Международные организации помогают развивать экспорт овощей и фруктов стран Центральной Азии

EastFruit

Тренд роста цен на томаты и огурцы в регионе укрепился. Обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Тенденции на рынке яблок в регионе разделились — обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий