ГлавнаяНовостиКартофель в Польше уже от 5 центов/кг, а морковь подорожала в Грузии. Обзор рынка за 34-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Картофель в Польше уже от 5 центов/кг, а морковь подорожала в Грузии. Обзор рынка за 34-ю неделю 2020 г.

Цены на картофель поросли в России и Украине. Морковь подорожала в Таджикистане и Грузии. В Польше снизились цены на оба продукта

По данным East-Fruit, на текущей неделе рынок картофеля и моркови остался стабильным только в Молдове и Беларуси, тогда как в других странах цены пересматривались, и, в некоторых случаях, довольно существенно.

Так, основным событием недели на рынке картофеля стало очередное снижение цен в Польше, где в конце отчетного периода эта продукция предлагалась уже от $0,05/кг, а в максимальных своих пределах цены на превышали $0,13/кг. Польские производители моркови также были вынуждены значительно снизить цены, которые варьировались уже в пределах $0,22-0,35/кг.

Potato prices as of Aug 21, 2020

Тем временем, в России картофелеводы, напротив, смогли несколько поднять цены несмотря на продолжающуюся уборочную кампанию, а морковь, как и в Польше, подешевела, хотя и менее существенно. В конце недели приобрести картофель и морковь на российском рынке можно было по $0,12-0,20/кг и $0,20-0,27/кг, соответственно.

В Украине также производители картофеля немного подняли цены, опираясь на небольшое увеличение спроса на свою продукцию. При этом сегмент моркови на украинском рынке остался практически без изменений: фермеры предпочитали не форсировать продажи, тем самым стараясь удержать цены в пределах предыдущей недели. В результате, картофель в Украине предлагался по $0,20-0,25/кг, а морковь – по $0,16-0,25/кг.

В Грузии же ситуация на рынке была прямо противоположной. Цены на картофель не изменились в сравнении с предыдущей неделей, оставшись в пределах $0,16-0,28/кг, тогда как участники рынка моркови активно пересматривали цены в сторону увеличения. За неделю морковь в Грузии подорожала на 25-45%, а рост цен был связан с перебоями в поставках этой продукции: сбор моркови практически завершился в более южных регионах страны, тогда как фермеры с более северных областей о старте уборочной кампании еще не сообщали. В итоге, в конце текущей недели морковь в Грузии предлагалась уже по $0,23-0,33/кг.

Carrot prices as of Aug 21, 2020

Цены на морковь также существенно выросли в Таджикистане, достигнув уже $0,10-0,16/кг. Картофель же на таджикском рынке подорожал только в сегменте продукции низкого качества, а общий диапазон цен установился в пределах $0,17-0,23/кг.

Ситуация на рынках Молдовы и Беларуси практически не изменилась. Картофель здесь по-прежнему предлагали в среднем по $0,21/кг и $0,20/кг, соответственно, а средняя цена на морковь осталась на уровне в $0,36/кг на молдавском рынке и $0,32/кг на белорусском.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Садоводы Ставрополья (РФ) уже собрали почти 22 тыс. тонн яблок

EastFruit

Добавить комментарий