ГлавнаяНовостиКартофель упал в цене в Грузии, а морковь в Беларуси. Обзор рынка за 30-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Картофель упал в цене в Грузии, а морковь в Беларуси. Обзор рынка за 30-ю неделю 2020 г.

Цены на картофель обвалились в Грузии и Таджикистане. Морковь подешевела в Украине и Беларуси. Оба продукта подорожали в Польше и снизились в цене в Молдове

По данным East-Fruit, ситуация на рынке картофеля и моркови в странах, входящих в регулярный мониторинг проекта, отметилась в большинстве случаев существенным пересмотром цен, особенно в сегменте моркови.

Так, наиболее значительное снижение цен на морковь было зафиксировано в Беларуси, где они за неделю обвалились более чем на треть до $0,34-0,50/кг. Картофель же на белорусском рынке пока оставался относительно стабильным в цене и по-прежнему предлагался по $0,31-0,38/кг.

Тем временем, наиболее значительное удешевление картофеля на текущей неделе произошло в Грузии. Здесь в конце отчетного периода эту продукцию продавали уже по $0,16-0,25/кг. В результате, дешевле картофель предлагался только в Польше, хотя еще неделю назад Грузия занимала третье место по этому показателю. Морковь же на грузинском рынке, напротив, немного поднялась в цене до $0,16-0,26/кг.

Potato prices as of Jul 24, 2020

Польша продолжала удерживать статус страны с наиболее привлекательными для потребителей ценами на картофель, хотя они немного поднялись по итогам недели до $0,09-0,12/кг. В то же время по ценам на морковь Польша вышла в лидеры ввиду их падения в Беларуси. К тому же, морковь в Польше несколько подорожала до $0,42-0,47/кг.

Незначительное увеличение цен на морковь было зафиксировано также в России. Здесь эта продукция подорожала до $0,28-0,42/кг, а покупатели часто жаловались на сложности с закупкой необходимых объемов моркови ввиду общего снижения интереса производителей к выращиванию этой продукции и сокращения площадей. Российский сегмент картофеля, тем временем, остался стабильным, а цены пересматривались в основном в минимальных своих пределах. В конце недели общий диапазон составил $0,14-0,25/кг.

В Украине также в основном пересматривались минимальные цены на картофель, и в южных областях страны картофель можно было приобрести уже по $0,18/кг. Тем не менее, цены на качественную продукцию остались стабильными и по-прежнему доходили до $0,29/кг. Отметим также, что текущий диапазон цен на украинский картофель уже на четверть ниже прошлогоднего, и участники рынка в ближайшее время не ожидают существенного изменения этой тенденции. Что касается сегмента моркови, увеличивающееся предложение среднесезонных сортов на украинском рынке вынудило продавцов снизить цены, и в конце недели морковь в Украине предлагали уже по $0,25-0,32/кг.

Carrot prices as of Jul 24, 2020

В Молдове цены также активно пересматривались в сторону снижения, причем как в сегменте картофеля, так и моркови. Первый по итогам недели подешевел до $0,21-0,24/кг, а вторая снизилась в цене до $0,41-0,47/кг.

Тем временем, в Таджикистане обвал цен был зафиксирован только на рынке картофеля, который за текущую неделю подешевел на 15-16% до $0,19-0,29/кг. Морковь же, в связи с окончанием сезона продаж продукции предыдущего урожая и последовавшего за этим сокращения общего предложения на таджикском рынке, напротив, подорожала до $0,10-0,14/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Таджикское предприятие приступило к строительству второй очереди гидропонической теплицы на 3 га

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий