ГлавнаяНовостиКартофель – темпы импорта картофеля в Украину в январе оставались близкими к рекордным
Новости Эксклюзив

Картофель – темпы импорта картофеля в Украину в январе оставались близкими к рекордным

Если цены не снизятся во второй половине февраля, то в Украину может быть ввезено до 15 тыс. тонн российского картофеля

Аналитики EastFruit отмечают, что импорт картофеля в Украину в январе 2020 года был самым низким за последние пять месяцев. Однако причин для радости точно нет – ведь объём импорта оставался просто огромным и достигал почти 32 тыс. тонн! То есть это был рекордный импорт для января в истории Украины. И, как и месяцем ранее, основной объём продукции поступал из России.

Если же сравнивать с объёмами импорта декабря 2019 года, то общий импорт картофеля в Украину снизился на 27%. Однако, если отбросить праздничные дни, в которые торговля практически не осуществлялась, а продажи были минимальными, то ежедневный ввоз картофеля в январе окажется не ниже, чем в декабре!

«Как мы и предупреждали уже неоднократно, зазор в ценах между рынками Украины и России оставался слишком высоким, чтобы остановить массовый экспорт картофеля. Самое плачевное, что значительный процент даже профессиональных производителей в Украине, не говоря уже о подсобных хозяйствах, будет сталкиваться с необходимостью реализации картофеля уже в конце февраля – марте по причине ухудшения его качества. А значит предложение может вырасти достаточно резко, обвалив цены», — отмечает Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

С начала сезона 2019/20 годов Украина уже импортировала 264 тыс. тонн товарного продовольственного картофеля. Это почти в 300 раз больше, чем за такой же период прошлого сезона. Не стоит даже упоминать, что это очередной исторический рекорд импорта за сезон.

Читайте также: Украина не снижает рекордных темпов импорт картофеля из России

«До начала нового сезона в июне 2020 года осталось четыре месяца, и уже в мае на рынке начнёт массово появляться ранний картофель, который оттягивает на себя часть потребления прошлогодних клубнеплодов. Соответственно, давление на цены продукции на рынке уже в марте может оказаться очень значительным, тем более в России цены на продукцию не растут, а в сегменте продукции среднего качества даже снижаются»,- отмечает Андрей Ярмак

В феврале 2020 года аналитики EastFruit ожидают существенного снижения темпов импорта картофеля в Украину. Тем не менее, по прогнозам участников рынка, если цены не снизятся во второй половине месяца, то в Украину может быть ввезено до 15 тыс. тонн российского картофеля.

А вот Россия продолжает расширять рынки сбыта картофеля. Как мы уже писали на этой неделе, российский картофель уже поставляется даже на рынок Польши! Среди крупных импортёров картофеля из РФ, кроме Украины, есть также такие страны как Азербайджан, Молдова, Сербия, Казахстан и Беларусь. Более того, достаточно крупные партии российского картофеля в этом сезоне были отправлены даже в Ирак.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Российским фермерам удается повышать цены на качественную морковь

EastFruit

В Кахети (Грузия) открылось новое холодильное хозяйство для хранения плодоовощной продукции

EastFruit

Новый цех заморозки плодово-ягодной продукции заработал во Львовской области (Украина)

EastFruit

Добавить комментарий