ГлавнаяНовостиКартофель снизился в цене в Украине, Молдове и Беларуси, а морковь – в Грузии. Обзор рынка за 47-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Картофель снизился в цене в Украине, Молдове и Беларуси, а морковь – в Грузии. Обзор рынка за 47-ю неделю 2019 г.

Цены на картофель резко снизились в Украине, Молдове и Беларуси, но выросли в Центральной Азии. Морковь подешевела в Грузии и поднялась в цене в РФ

По информации EastFruit, на текущей неделе на рынке картофеля и моркови только в Польше не было зафиксировано существенных изменений, тогда как в остальных странах, входящих в регулярный мониторинг проекта, участники рынка активно пересматривали цены.

Картофель

Potato prices as of Nov 22, 2019

Так, в Молдове цены на картофель снижались уже вторую неделю подряд, и за этот период продукция успела подешеветь на 15%, а ценовой диапазон пока зафиксировался на уровне в 31-40 центов за кг.

Тем временем, в Украине, на фоне наплыва импортной продукции (напомним, только за только за октябрь Украина успела импортировать практически 100 тыс. тонн картофеля из Беларуси) и роста предложения отечественного картофеля низкого качества, цены также обвалились до 29-37 центов за кг.

Подешевел картофель и в Беларуси, которая в текущем сезоне выступает активным поставщиком этой продукции как в Украину, так и Молдову. Под конец недели цены на картофель на белорусском рынке упали до 15-24 центов за кг.

Дешевле приобрести картофель можно было только в России, где фермеры предлагали свою продукцию по ценам от 11 центов за кг до 23 центов за кг.

В то же время, в странах Центральной Азии картофель вырос в цене. Так, в Таджикистане эта продукция подорожала на 5-14% до 21-25 центов за кг, а в Узбекистане менее значительней до 23-25 центов за кг.

В оставшихся странах ситуация на рынке картофеля практически не изменилась. В Грузии эту продукцию все еще можно было приобрести в среднем по 24 цента за кг, а в Польше цены, как и неделей ранее, варьировались в пределах 22-29 центов за кг.

Морковь

Carrot prices as of Nov 22, 2019

В отличие от рынка картофеля, морковь в России подорожала по итогам недели, в конце которой цены достигли 14-23 центов за кг. Положительный тренд был также зафиксирован в Таджикистане, где местные продавцы подняли цены до 9-11 центов за кг.

Тем временем, в Узбекистане сложилась прямо противоположная ситуация, и морковь подешевела до 8-11 центов за кг. Снизились цены на эту продукцию и в Грузии, где приобрести морковь можно было от 27 центов за кг.

Рынок моркови во второй половине стран остался более стабильным. Так, в Украине все еще предлагали наиболее дешевую морковь в европейском регионе мониторинга EastFruit: от 10 до 14 центов за кг. В Польше и Беларуси ценовой диапазон составлял 15-22 центов за кг и 17-24 центов за кг, соответственно, а цены в Молдове были несколько выше и доходили до 28 центов за кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Рекордный показатель в Грузии — экспорт местной ягоды вырос в три раза

EastFruit

Китай наращивает импорт плодоовощной продукции быстрее всех остальных стран мира

EastFruit

Родиола розовая: как заработать минимум $35/кг при выращивании в Украине

EastFruit

Добавить комментарий