ГлавнаяНовостиКартофель российского производства не подходит крупным торговым сетям
Новости

Картофель российского производства не подходит крупным торговым сетям

Российские картофелеводы в 2018 году не смогли реализовать своей продукции почти на 6 млрд. рублей

В период с апреля по июль крупные российские торговые сети массово отказываются покупать картофель местного производства. По словам торговцев, картофель в это время уже старый, низкого качества и не имеет товарного вида. Импортный молодой картофель из Египта, Израиля и Азербайджана привлекает больше покупателей.

Как сообщает издание «Мир 24», картофелеводы жалуются, что не могут конкурировать с зарубежными поставщиками – когда в вышеперечисленных странах уже собрали урожай, российские фермеры только выезжают на поля сажать картофель. Но это по новому урожаю.

Читайте также: В Молдове урожай картофеля — 2018 сократится минимум на 15-20%

А собранный осенью картофель остается невостребованным. По данным Национального союза плодов и овощей РФ, в 2018 году невостребованными оказались 500 тысяч тонн картофеля. Потери, по оценкам специалистов, – около 6 млрд рублей. При этом значительная часть прошлогоднего урожая хранится в современных складских помещениях, где картофель сохраняется почти без потерь. За последние четыре года многие российские агрохолдинги обновили системы хранения, построили склады на 500 тысяч тонн продукции, что составляет примерно 10% от всего ежегодного урожая. Склады оборудованы системами вентиляции, увлажнения, датчиками температуры и влажности. Производители картофеля инвестировали значительные средства в оптимизацию хранения продукции, но эффекта не видно. Картофель старого урожая весной покупают только на рынках, системных поставок торговым сетям нет.

Есть ли выход и смогут ли российские картофелеводы реализовать свою продукцию? Попытки искать компромиссные решения уже были. Как промежуточный вариант торговые сети повысили требования к внешнему виду картофеля и с 15 марта 2018 года принимали только мытый картофель. Это дополнительные затраты для производителей – вымыть, просушить – но и шанс продать. Чтобы следующей весной подобная проблема не повторилась, представители Картофельного и Овощного союзов России предлагают начать переговоры с торговыми сетями уже сейчас, согласовать требования к продукции, уточнить предварительный объем закупок и все-таки наладить взаимовыгодное сотрудничество.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Бэби картофелем от полтавского производителя (Украина) заинтересовались рестораторы

EastFruit

В Украине значительная доля картофельного рынка находится «в тени» и никем не контролируется — производитель

EastFruit

В Молдове немного подорожали импортные овощи

EastFruit

Добавить комментарий