ГлавнаяНовостиКартофель продолжает дорожать в Украине, морковь вновь дешевеет в Польше. Обзор рынка за 39-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Картофель продолжает дорожать в Украине, морковь вновь дешевеет в Польше. Обзор рынка за 39-ю неделю 2019 г.

Картофель снова вырос в цене в Украине и Молдове. Морковь продолжила дешеветь в Польше и Украине

Картофель

Potato prices as of September 27, 2019

По информации EastFruit, на текущей неделе в Украине продолжился рост цен на картофель, которые продолжили бить рекорды на украинском рынке несмотря на активную уборку отечественной продукции и стабильный импорт картофеля из Беларуси. В среднем за последние две недели картофель в Украине подорожал на 11%, а диапазон цен под конец отчетного периода составил 33-50 центов за кг.

Продолжил дорожать картофель и в Молдове, где цены с начала сентября текущего года выросли на треть. В конце текущей недели продавцы этой продукции на молдавском рынке были готовы отпускать свою продукцию по 28-37 центов за кг. При этом по максимальным ценам предлагался картофель, импортированный из Беларуси.

В остальных странах, входящих в регулярный мониторинг EastFruit, изменилась мало. Так, в Польше картофель незначительно подешевел за неделю на 2-7% до 25-32 центов за кг. В странах Средней Азии и Грузии диапазон цен был схожим: не выше 30 центов за кг на грузинском рынке, 21-24 цента за кг в Узбекистане и 19-24 цента за кг в Таджикистане. Наиболее дешевую продукцию, как и ранее, предлагали на рынках России и Беларуси: 12-23 цента за кг и 19-24 цента за кг, соответственно.

 

Морковь

Carrot prices as of September 27, 2019

В отличие от сегмента картофеля, цены на морковь в Украине продолжили снижаться уже четвертую неделю подряд. За этот период морковь на украинском рынке упала в цене в среднем на 24% и а под конец текущей недели предлагалась продавцами по 17-19 центов за кг. Диапазон цен на морковь в Польше был несколько шире (15-20 центов за кг), хотя тенденции на рынке совпадали с украинскими: за аналогичный период морковь в Польше потеряла в цене в среднем 32%.

В других европейских странах, входящих в регулярный мониторинг EastFruit, ситуация на рынке моркови осталась относительно стабильной. Так, в России и Беларуси цены на эту продукцию оставались схожими: 14-25 центов за кг и 14-24 цента за кг, соответственно. Самую дорогую морковь, как и прежде предлагали в Грузии, где цены в максимальных своих пределах доходили до 34 центов за кг. Второе место по ценам на эту продукцию продолжила занимать Молдова с диапазоном от 23 до 28 центов за кг.

Тем временем, ситуация в странах Средней Азии была неоднозначной. Так, в Таджикистане цены на морковь несколько подросли после значительного падения неделей ранее. Под конец отчетного периода морковь на таджикском рынке можно было приобрести по 19-24 цента за кг. В Узбекистане же, напротив, морковь немного подешевела, а диапазон цен снизился до уровня, аналогичного Таджикистану.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Крупное агропромышленное предприятие заработало в Шахринавском районе (Таджикистан)

EastFruit

В России стремительно растут цены на белокочанную капусту

EastFruit

Какие сорта яблок считают перспективными в Польше?

EastFruit

Добавить комментарий