ГлавнаяНовостиКартофель подорожал в Центральной Азии и Грузии, а морковь – в РФ. Обзор рынка за 10-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Картофель подорожал в Центральной Азии и Грузии, а морковь – в РФ. Обзор рынка за 10-ю неделю 2020 г.

Цены на картофель выросли в Центральной Азии, Грузии и Молдове. Морковь подорожала в России, но упала в цене в Беларуси и Грузии

Картофель

Potato prices as of Mar 06, 2020

По данным проекта East-Fruit, рынок картофеля на текущей неделе отметился довольно резким ростом цен в четырех странах, входящих в регулярный мониторинг проекта.

Так, после снижения неделей ранее цены на картофель вновь подросли до $0,28-0,32/кг в Молдове. В Грузии, тем временем, картофель подорожал до $0,27-0,40/кг, а в Узбекистане цены поднялись до $0,26-0,33/кг. Что примечательно, на узбекском рынке основное предложение продукции составлял картофель, импортированный из России, а максимальные границы ценового диапазона относились к картофелю из Кыргызстана.

В Таджикистане же, на фоне массовой паники населения, связанной с объявлением карантина в мечетях, цены на картофель, и вовсе, подпрыгнули минимум до $0,35/кг, а в максимальных своих пределах в конце недели доходили и до $0,41/кг.

Менее существенно, и в основном в минимальных границах диапазона, картофель подорожал в Польше, где приобрести отечественную продукцию можно было по ценам от $0,19/кг. При этом польские трейдеры все еще предлагали картофель, импортированный из Нидерландов или Бельгии, по $0,26-0,34/кг.

В то же время в Украине ситуация пока оставалась стабильной, цены варьировались в пределах $0,22-0,30/кг, а фермеры все еще не спешили с продажами качественной продукции. В целом украинских производителей, рассчитывающих на активный рост цен под конец сезона, было еще довольно много, хотя реальная ситуация может оказаться довольно неоднозначной ввиду перспектив более раннего старта продаж продукции нового урожая в Украине.

Существенных изменений на рынке картофеля не было зафиксировано также в Беларуси, которая наряду с Россией продолжала удерживать статус стран с наиболее низкими ценами на эту продукцию. В конце недели на белорусском рынке картофель можно было приобрести по $0,18-0,22/кг. В России же ценовой диапазон несколько расширился. Так, активизация продаж продукции низкого качества спровоцировала снижение минимальной цены на картофель до $0,11/кг, тогда как качественная продукция несколько подорожала до $0,21/кг.

Морковь

Carrot prices as of Mar 06, 2020

На рынке моркови на текущей неделе стоит отметить падение цен в Грузии и Беларуси и их одновременный, хоть и несущественный, рост в РФ, Польше и Молдове.

Так, по итогам отчетного периода в Грузии цены на морковь обвалились до $0,29-0,36/кг, хотя все еще оставались наиболее высокими в сравнении с остальными странами, входящими в регулярный мониторинг East-Fruit. В Беларуси же цены снизились на 10-13% до $0,16-0,20/кг.

Тем временем, в России морковь подорожала, особенно в минимальных границах ценового диапазона. В конце отчетного периода эту продукцию на российском рынке можно было приобрести по $0,15-0,24/кг. Поднялись и цены на морковь в Польше и Молдове, достигнув $0,16-0,26/кг и $0,29-0,34/кг, соответственно.

Ситуация же в странах-аутсайдерах по ценам практически не изменилась. В Украине морковь, как и прежде, предлагали в среднем по $0,14/кг, хотя цена на продукцию низкого качества, и вовсе, обвалилась до $0,08/кг. В то же время в Таджикистане и Узбекистане цены несколько снизились до $0,06-0,09/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Садоводы Ставрополья (РФ) уже собрали почти 22 тыс. тонн яблок

EastFruit

Добавить комментарий