ГлавнаяНовостиКартофель подорожал в Таджикистане и Грузии, морковь – в Молдове. Обзор рынка за 12-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Картофель подорожал в Таджикистане и Грузии, морковь – в Молдове. Обзор рынка за 12-ю неделю 2019 г.

Цены на картофель выросли в Таджикистане и Грузии, а морковь подорожала в Молдове. Ситуация в остальных странах изменилась мало

По данным EastFruit, цены на картофель и морковь в большинстве стран мониторинга проекта, за некоторыми исключениями, оставались стабильными.

Так, картофель в среднем на 7% поднялся в цене в Таджикистане, достигнув аналогичного показателя, зафиксированного в России. В свою очередь, российские производители редко пересматривали цены на свою продукцию, и их средний уровень не изменился в течение недели (17 центов за кг).

В Грузии темпы роста цен на картофель были самыми высокими среди всех стран региона мониторинга EastFruit. Всего за неделю эта продукция на грузинском рынке подорожала на 9% до среднего уровня в 24 цента за кг, что соответствовало аналогичному показателю в Украине.

Цены в Польше и Молдове не изменились по сравнению с предыдущей неделей. В Молдове, как и ранее, предлагался самый дорогой картофель в регионе по цене, в среднем составляющей 29 центов за кг. На польском рынке цена отечественной продукции осталась на среднем уровне 26 центов за кг. Не пересматривали цены и польские оптовые компании, торгующие картофелем, импортированным из Нидерландов или Бельгии: 39-42 цента за кг. Тем временем, в Польше продолжала дешеветь ранняя продукция производства Кипра, снизившись за неделю до 63-79 центов за кг.

В Таджикистане, как и неделями ранее, предлагалась самая дешевая морковь в странах региона мониторинга EastFruit. Цена на таджикскую морковь в среднем составляла 12 центов за кг, что минимум вдвое ниже, чем в следующих странах в рейтинге. В свою очередь, в России и Украине средняя цена синхронно поднялась до 24 центов за кг, хотя в целом рынок был неактивным, и местные производители редко сообщали о пересмотре ценовых уровней.

Тем временем, Молдова, благодаря росту на 8%, оказалась практически единственной страной из региона, где произошло значительное изменения в цене на морковь. В конце прошедшей недели цена на морковь на молдавском рынке достигла 35 центов за кг.

В свою очередь, продавцы моркови в Польше и Грузии практически не меняли цены. В Грузии предлагалась самая дорогая продукция (в среднем по 56 центов за кг), а в Польше средняя цена на отечественную морковь фиксировалась на уровне 43 цента за кг. Продукция производства Нидерландов предлагалась на польском рынке несколько дороже: по ценам, достигающим 47 центов за кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В России стремительно растут цены на белокочанную капусту

EastFruit

Какие сорта яблок считают перспективными в Польше?

EastFruit

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Добавить комментарий