ГлавнаяНовостиКартофель подорожал в России, а морковь в Молдове. Обзор рынка за 41-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Картофель подорожал в России, а морковь в Молдове. Обзор рынка за 41-ю неделю 2019 г.

В России и Узбекистане выросли цены на картофель, но подешевела морковь. Цены на морковь также снизились в Таджикистане, но поднялись в Молдове

Картофель

Potato prices as of Oct 12, 2019

По информации EastFruit, на текущей неделе ситуация на рынке картофеля в Украине, уже продолжительное время удерживающей позицию лидера по ценам на эту продукцию, изменилась мало. Диапазон цен незначительно поднялся до 33-49 центов за кг, а поставки импортной продукции (производства Беларуси и РФ) оставались довольно объемными и регулярными. Напомним, что объемы импорта картофеля в Украину только за сентябрь превысили 40 тыс. тонн, и в целом, по всем предпосылкам, в текущем сезоне составят показатель, который будет довольно трудно превысить в дальнейшем.

В России, которая, посредством реэкспорта через Беларусь, этой осенью выступает основным поставщиком картофеля в Украину, цены на картофель выросли по итогам недели на 8-15% до 12-23 центов за кг. Тем временем, в Беларуси рост цен был незначительным, и картофель в конце недели предлагался по 24-29 центов за кг.

Ситуация на рынке картофеля в других европейских странах, входящих в регулярный мониторинг проекта EastFruit, практически не изменилась. Так, в Грузии средний показатель цены оставался на уровне 24 центов за кг, в Польше приобрести картофель можно было, как и раньше, по 26-32 цента за кг, а в Молдове эта продукция предлагалась в широком диапазоне от 28 центов за кг до 40 центов за кг.

В то же время, на рынке стран Центральной Азии господствовали противоположные тенденции. Так, в Узбекистане картофель за неделю подорожал до 23-25 центов за кг, а в Таджикистане, напротив, незначительно подешевел до 21-23 центов за кг.

Морковь

Carrot prices as of Oct 11, 2019

На рынке моркови в большинстве случаев либо было зафиксировано снижение цен, либо они остались стабильными. Исключением выступила только Молдова, где средняя цена поднялась на один цент за кг до 24 центов за кг, хотя общий диапазон остался неизменным: 23-28 центов за кг.

Самые высокие цены на морковь, как и прежде, были зафиксированы на рынке Грузии: 27-34 центов за кг. В Беларуси диапазон цен по итогам недели составил 15-24 центов за кг. В Украине и Польше цены остались стабильными: 16-18 центов за кг на украинском рынке и 15-20 центов за кг на польском.

Тем временем, в России производители были вынуждены несколько снизить цены, и под конец недели они варьировались в пределах 14-25 центов за кг. Дешевела морковь и в странах Центральной Азии. Так, в Узбекистане цены снизились на 11-18% до 14-17 центов за кг, а в Таджикистане, и вовсе, упали более чем на треть до 11-13 центов за кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новый сорт арбуза успешно прошел испытания в Узбекистане

EastFruit

В России резко выросли цены на репчатый лук

EastFruit

Польские ягодники нашли способ продать уцелевшие после урагана ягоды

EastFruit

Добавить комментарий