ГлавнаяНовостиКартофель подорожал в РФ и Молдове, морковь подешевела в Украине. Обзор рынка за 43-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Картофель подорожал в РФ и Молдове, морковь подешевела в Украине. Обзор рынка за 43-ю неделю 2019 г.

Цены на картофель выросли в РФ и Молдове, но снизились в Беларуси, и Польше. Морковь подешевела в Украине и Молдове. В Узбекистане снизились цены на оба продукта

По информации EastFruit, уходящая неделя на рынке картофеля и моркови оказалась менее стабильной для его операторов, чем предыдущая, и отсутствие существенных изменений было зафиксировано лишь в Таджикистане и Грузии.

 

Картофель

Potato prices as of Oct 25, 2019

На рынке картофеля в странах, входящих в регулярный мониторинг проекта, произошла смена лидера по ценам. Так, Украина, которая уже в течение длительного времени, удерживала ценовое первенство, по итогам недели уступила его Молдове. Цены на украинском рынке, как и прежде, в среднем составляли 36 центов за кг, а их максимальный показатель, и вовсе, снизился до 40 центов за кг.

В самой же Молдове цены на картофель, напротив, подскочили на 15-20% до 36-46 центов за кг. Подорожал картофель и в России, стране-аутсайдере по ценам на эту продукцию. По итогам недели средняя цена на российском рынке поднялась на 10% до 17 центов за кг.

Тем временем, в остальных странах картофель либо подешевел, либо остался относительно стабильным в цене. Рекордсменом недели по темпам падения цен на эту продукцию выступила Беларусь, где они обвалились на 17-30% до 17-24 центов за кг. Менее значительней снизились цены в Польше и Узбекистане. На польском рынке картофель в конце отчетного периода можно было приобрести по 26-34 центов за кг, а в Узбекистане – по 22-25 центов за кг.

На рынке еще одного представителя Центральной Азии (Таджикистана) цены практически не изменились, оставшись в пределах 21-23 центов за кг. Ситуация в Грузии также была стабильной, и картофель на этом рынке, как и прежде, предлагался по ценам до 30 центов за кг.

 

Морковь

Carrot prices as of Oct 25, 2019

Морковь по итогам недели подорожала только в России, и средний ценовой уровень поднялся на российском рынке до 19 центов за кг. Ценовой диапазон в Беларуси был несколько выше: 15-24 центов за кг. Самую дорогую морковь, как и прежде, предлагали в Грузии и Молдове.

При этом, если на грузинском рынке ситуация практически не изменилась, и цены доходили до 34 центов за кг в максимальных своих пределах, то в Молдове морковь подешевела под конец отчетного периода, и приобрести эту продукцию можно было от 23 до 29 центов за кг.

Снизились и цены на морковь в Украине, упав на 12-13% до 14-16 центов за кг, а самые существенные темпы их снижения отмечались в Узбекистане. Так, по итогам недели местным производителям пришлось снизить цены на 12-23%, и, в результате, их диапазон составил лишь 11-15 центов за кг.

Стоит отметить, что средняя цена в соседнем Таджикистане осталась без изменений: 12 центов за кг. Практически не изменилась и рыночная ситуация в Польше. В конце недели местные операторы рынка предлагали свою продукцию по 16-21 цент за кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Садоводы Ставрополья (РФ) уже собрали почти 22 тыс. тонн яблок

EastFruit

Добавить комментарий