ГлавнаяНовостиКартофель подорожал в РФ, а морковь – в Грузии и Узбекистане. Обзор рынка за 52-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Картофель подорожал в РФ, а морковь – в Грузии и Узбекистане. Обзор рынка за 52-ю неделю 2019 г.

Цены на картофель выросли в России, но снизились в Украине и странах Центральной Азии. Морковь подорожала в Грузии и Узбекистане, но подешевела в РФ

Картофель

Potato prices as of Dec 27, 2019

По информации EastFruit, единственной страной, где на текущей неделе подорожал картофель, выступила Россия. По итогам отчетного периода цены на эту продукцию на российском рынке поднялись до 11-23 центов за кг. Тем не менее, в среднем в России картофель все еще стоит вдвое дороже, чем в Украине и Молдове, что позволяет российским оптовым компаниям продолжать успешно экспортировать эту продукцию на данные рынки.

В свою очередь, цены на картофель несколько снизились в Украине, упав до 28-37 центов за кг. В Молдове ситуация была более стабильной, и картофель, как и прежде, предлагали в диапазоне от 32 центов за кг до 40 центов за кг. Не изменились и цены на картофель в Беларуси, которая, наряду с Россией, успешно поставляет эту продукцию на рынки Украины и Молдовы в текущем сезоне: 14-24 центов за кг.

Осталась относительно стабильной и ситуация на рынке картофеля в Грузии и Польше. В первой продукцию предлагали по ценам от 23 центов за кг, а их максимальный показатель несколько вырос до 35 центов за кг. В Польше отечественные производители, как и прежде, отпускали картофель по 26-33 центам за кг, а цены на продукцию, импортированную из Нидерландов или Бельгии, достигали 39 центов за кг.

Тем временем, в странах Центральной Азии на рынке картофеля была зафиксирована негативная ценовая тенденция. Так, в Таджикистане цены снизились до 22-26 центов за кг, а в Узбекистане – до 23-27 центов за кг. Что примечательно, на рынке последнего основную часть предложения картофеля все еще составляла продукция, импортированная из РФ.

 

Морковь

Carrot prices as of Dec 27, 2019

В отличие от рынка картофеля, цены на морковь в России несколько снизились по итогам отчетного периода. В конце недели приобрести эту продукцию можно было по 11-24 центам за кг. В остальных странах цены либо остались стабильными, либо выросли, а одни из наиболее активных темпов роста были зафиксированы в Грузии, где за неделю продукция в среднем подорожала на 12%. Под конец отчетного периода цены на морковь на грузинском рынке доходили до 38 центов за кг в максимальных своих пределах. Подорожала морковь и на рынке Узбекистана, где цены достигли 9-12 центов за кг.

Тем временем, в соседнем Таджикистане ситуация осталась более стабильной, а приобрести морковь, как и раньше, можно было по 8-10 центов за кг. Практически не изменилась и ценовая ситуация в Украине, Польше и Беларуси: 11-15 центов за кг, 13-18 центов за кг и 14-24 центов за кг, соответственно. В Молдове, которая до этого удерживала первенство по ценам на морковь, несколько поднялись лишь максимальные показатели, достигнув под конец недели 35 центов за кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущий доход Грузии от экспорта фундука на 46% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Украинские картофелеводы выступают против импорта картофеля и производимой из него продукции из РФ

EastFruit

Вслед за РФ Казахстан также может запретить импорт узбекских тепличных овощей

EastFruit

Добавить комментарий