ГлавнаяНовостиКартофель подорожал в Грузии, а морковь в Украине. Обзор рынка за 29-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Картофель подорожал в Грузии, а морковь в Украине. Обзор рынка за 29-ю неделю 2020 г.

Цены на картофель резко поднялись в Грузии, но снизились в РФ, Молдове и Таджикистане. Морковь подорожала в Украине, но подешевела в Польше, Таджикистане и Грузии

По данным East-Fruit, на текущей неделе цены на картофель и морковь снизились в большинстве стран, входящих в регулярный мониторинг проекта. Тем не менее, исключения все же были.

Так, наиболее существенные изменения цен на картофель и морковь на текущей неделе были зафиксированы в Грузии. Здесь цены на картофель поднялись до $0,23-0,29/кг, а покупатели сообщали о серьезных проблемах с закупкой необходимых объемов этой продукции ввиду дождливой погоды и невозможности проводить уборочную кампанию. Что касается цен на морковь, они, напротив, на грузинском рынке снизились до $0,16-0,23/кг.

Potato prices as of July 17, 2020

Тем временем, в Украине складывалась прямо противоположная ситуация, хотя и изменения в ценах были на этоv рынке менее существенными. Так, здесь морковь ранних сортов поднялась в цене до $0,29-0,37/кг, так как многие фермеры в текущем сезоне сократили площади под ними, и предложение на рынке было недостаточным. Картофель же, напротив, немного потерял в цене и в конце недели предлагался по $0,22-0,29/кг.

В России также было зафиксировано небольшое снижение цен на картофель ввиду более активной уборочной кампании в центральных регионах страны. Под конец недели цены на эту продукцию на российском рынке снизились до $0,15-0,25/кг. В то же время сегмент моркови в РФ остался практически без ощутимых изменений, и ее по-прежнему предлагали по $0,25-0,39/кг.

Участники рынка Польши пересматривали цены более активно, и здесь удешевление продукции было зафиксировано в обоих сегментах. По картофелю эта страна продолжала удерживать статус рынка с наиболее привлекательными для потребителей ценами, которые, к тому же, вновь снизились до $0,08-0,12/кг. Морковь в Польше также подешевела и в конце отчетного периода продавалась уже по $0,38-0,46/кг.

Carrot prices as of July 17, 2020

Наиболее высокие цены как на картофель, так и морковь по итогам недели были зафиксированы в Беларуси. Первый на белорусском рынке по-прежнему можно было приобрести по $0,31-0,38/кг, а цены на вторую незначительно снизились до $0,58-0,75/кг.

Немного дешевле, чем на белорусском рынке, картофель предлагался в Таджикистане: в среднем по 0,32/кг. Также стоит отметить значительное сокращение картофеля низкого качества на таджикском рынке на текущей неделе, так как минимальные цены на эту продукцию поднялись до $0,20/кг. Морковь же в Таджикистане вновь подешевела до $0,07-0,14/кг.

Тем временем, в Молдове цены на картофель снизились до $0,23-0,26/кг, а рынок моркови остался более стабильным, и продавцы этой продукции цены пересматривали редко: $0,41-0,53/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Бренд «Молдова — особый вкус». Кто и как может его использовать?

EastFruit

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

В Херсонской области (Украина) урожай винограда снизился, а цены выросли

EastFruit

Добавить комментарий