ГлавнаяНовостиКартофель поднялся в цене в Молдове, а морковь подешевела в Польше. Обзор рынка за 37-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Картофель поднялся в цене в Молдове, а морковь подешевела в Польше. Обзор рынка за 37-ю неделю 2020 г.

Картофель немного подорожал в Молдове, но снизился в цене в Беларуси и Таджикистане. Морковь подешевела в Польше и РФ

Картофель

По данным East-Fruit, на текущей неделе рынок картофеля оставался относительно стабильным, и основные изменения в сегменте были зафиксированы лишь в трех странах мониторинга проекта.

Potato prices as of Sep 11, 2020

Наиболее значительно за текущую неделю картофель просел в цене в Беларуси, где в конце отчетного периода картофель предлагали уже по $0,15-0,19/кг. При этом установившийся уровень цен позволил белорусским оптовым компаниям отправлять небольшие партии картофеля на рынок Украины, где ценовой диапазон в сегменте местной продукции был несколько выше: $0,20-0,25/кг. Отметим, что белорусский картофель в Украине предлагался по $0,20-0,22/кг, но спрос на него пока был неактивным.

Тем не менее, говорить о повторении сценария прошлого года, когда с самого начала предыдущего сезона Украина начала наращивать импорт картофеля, пока не приходится. Прошлой осенью главным поставщиком картофеля на украинский рынок выступала Россия, но теперь цены на российском рынке на 14% превышают уровни 2019 г. ($0,12-0,21/кг), и производители говорят о серьезных проблемах с качеством продукции.

В текущем сезоне на украинском рынке картофеля ключевую роль будет все же отыгрывать местная продукция, а импорт может активизироваться лишь эпизодически при существенном подорожании украинского картофеля. Помимо Беларуси, небольшие импортные объемы могут также завозиться и из Польши, где сейчас цены вдвое ниже, чем в Украине: $0,07-0,13/кг. К тому же, Польша пока удерживает статус рекордсмена региона мониторинга East-Fruit по темпам падения цен на картофель за год: с сентября 2019 г. эта продукция на польском рынке подешевела втрое.

Potato price performance as of Sep 11, 2020

Тем временем, Молдова была единственной страной, где за текущую неделю цены на картофель поднялись в среднем до $0,21/кг. В Грузии же ситуация на рынке осталась относительно стабильной, и пересмотру подвергались лишь минимальные границы ценового диапазона: $0,19-0,27/кг.

В странах Центральной Азии рынок картофеля также изменился мало: в Таджикистане цены немного снизились до $0,19-0,22/кг, а в Узбекистане остались в пределах $0,27-0,34/кг. При этом отметим, что только в последнем, наряду с Россией, картофель в сравнении с прошлым годом подорожал.

Морковь

Ключевым событием на рынке моркови стал обвал цен на 11-28% в Польше. В конце отчетного периода продавцы этой продукции отпускали ее уже по $0,19-0,27/кг, что фактически соответствовало уровням аналогичного периода предыдущего года.

Carrot prices as of Sep 11, 2020

Аналогично практически не изменились в сравнении с сентябрем 2019 г. и цены на морковь в России и Украине. При этом в первой на текущей неделе фермерам пришлось снизить цены до $0,14-0,21/кг ввиду продолжающегося роста предложения моркови на рынке. В Украине же цены пока удерживались на уровне $0,14-0,25/кг.

Самую дорогую морковь, как и неделей ранее, предлагали на рынке Молдовы: здесь нижний предел ценового диапазона начинался от $0,36/кг, а цены на качественную продукцию могли достигать и $0,42/кг. Что примечательно, именно в Молдове за год цены на морковь выросли наиболее существенно из всех стран, входящих в мониторинг East-Fruit.

Carrot price performance as of Sep 11, 2020

В Грузии и Беларуси рынок моркови также остался стабильным, а цены на 21-26% были ниже, чем в прошлом году: $0,21-0,32/кг и $0,13-0,19/кг, соответственно. Тем временем, в Центральной Азии ситуация в сегменте моркови разнилась. В Таджикистане морковь по-прежнему предлагали по довольно низким ценам в $0,14-0,15/кг, которые были практически вдвое ниже, чем в сентябре 2019 г. В Узбекистане же морковь, напротив, за год поднялась в цене на 20% до $0,24-0,29/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Садоводы Ставрополья (РФ) уже собрали почти 22 тыс. тонн яблок

EastFruit

Добавить комментарий