ГлавнаяНовостиКартофель подешевел в Таджикистане, морковь – в России – обзор рынка за прошедшую неделю
Новости Обзоры рынка

Картофель подешевел в Таджикистане, морковь – в России – обзор рынка за прошедшую неделю

Цены на картофель снизились в Таджикистане и выросли в Польше, России и Молдове. Морковь подешевела в РФ

По данным EastFruit, ситуация с ценами на картофель и морковь на рынках стран, входящих в мониторинг проекта, была неоднозначной на прошедшей неделе.

 

Так, самый дешевый картофель предлагался на рынке Таджикистана, где средняя цена снизилась на 6% до 18 центов за кг. В то же время, эта продукция подорожала на рынке РФ, где спрос на качественный картофель значительно увеличился, а его запасы у фермеров снизились. В результате, продавцы ежедневно пересматривали свои цены, и к концу недели они достигли в среднем 20 центов за кг.

Potato prices as of Feb 08

 Цены на украинский картофель в долларовом эквиваленте незначительно выросли по причине валютных колебаний на рынке. Тем не менее, средняя цена в гривнах за кг практически не изменилась за прошедшую неделю, хотя фермеры и отмечали некоторое снижение минимального диапазона. Предложение продукции низкого качества все еще доминировало на рынке, и фермеры придерживали свои запасы качественной продукции.

Тем временем, картофель продолжил дорожать в Польше, где за неделю средняя цена выросла до 27 центов за кг, о чем EastFruit уже ранее сообщал. При этом продавцы отмечали широкий интерес к этой продукции как среди участников внутреннего рынка, так и со стороны импортеров из Румынии, Чехии и Венгрии, где уже отчетливо ощущался дефицит отечественного картофеля.

Цены на картофель также выросли и в Молдове, где за одну неделю эта продукция подорожала на 11%, практически достигнув показателя Грузии. Что касается грузинского рынка, здесь цена на картофель практически не изменилась, и Грузия все еще оставалась лидером в этом отношении среди всех стран, входящих в мониторинг проекта.

 

Как и в случае с картофелем, в Таджикистане предлагалась самая дешевая морковь среди всех стран мониторинга проекта. В условиях активной уборки нового урожая моркови фермеры предпочитали не менять цены, и их средний уровень, как и прежде, составлял 13 центов за кг.

Carrot prices as of Feb 08

Тем временем, морковь незначительно снизилась в цене на российском рынке, где фермеры жаловались на довольно невысокие темпы сбыта своей продукции.  В результате, средний уровень цен под конец недели зафиксировался на уровне 23 центов за кг.

В то же время, украинские фермеры уже вторую неделю подряд практически не корректировали свои цены, хотя их средний уровень в долларовом эквиваленте вырос на 1 цент за кг в связи с колебаниями курсов валют на местном рынке.

Относительная ценовая стабильность отмечалась также в Молдове, где средняя цена на морковь удержалась на уровне 32 цента за кг. Тем временем, в Польше продолжился рост цен на эту продукцию, о чем EastFruit уже упоминал на этой неделе. Тем не менее, стоит отметить, что средний диапазон цен остался практически без изменений, а основные корректировки фиксировались в максимальных ценах на качественную продукцию.

Грузия продолжала удерживать лидерство в ценах на морковь среди всех стран, входящих в мониторинг проекта, но цены по сравнению с предыдущей неделей практически не поменялись.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польша: Рост цен на тепличные огурцы продолжается

EastFruit

Экспорт плодоовощной продукции Узбекистана за 9 месяцев 2020 года снизился на 27,4%

EastFruit

В Польше подошел к концу сезон голубики

EastFruit

Добавить комментарий