ГлавнаяНовостиКартофель подешевел в РФ, а морковь в Украине – обзор рынка за 46-ю неделю 2019 г.
НовостиОбзоры рынка

Картофель подешевел в РФ, а морковь в Украине – обзор рынка за 46-ю неделю 2019 г.

Цены на картофель снизились в РФ, Молдове и Польше, но выросли в странах Центральной Азии. Морковь подешевела только в Украине

По информации EastFruit, по итогам текущей недели цены на картофель выросли только в странах Центральной Азии, тогда как на других рынках, входящих в регулярный мониторинг проекта, либо снизились, либо остались стабильными. При этом ситуация в сегменте моркови практически не изменилась за исключением снижения цен в Украине.

Картофель

Potato prices as of Nov 15, 2019

Так, наиболее дорогой картофель, как и прежде, предлагался на рынках Украины и Молдовы. Стоит отметить, что если в Украине производители редко пересматривали цены на свою продукцию, и они остались в пределах 33-41 центов за кг, то на молдавском рынке продавцы были вынуждены их снизить, особенно в минимальном и среднем сегментах. В конце недели приобрести картофель в Молдове можно было по ценам от 31 цента за кг, а в максимальных пределах они, как и прежде, доходили до 46 центов за кг.

Тем не менее, несмотря на определенное снижение, цены на картофель на молдавском рынке, как, впрочем, и на украинском, все еще оставались довольно высокими, вызывая определенные опасения возможного резкого увеличения производства этой культуры уже в следующем сезоне.

Хоть и незначительно, но все же снизились цены и в России, стране, где уже продолжительное время предлагается самый дешевый картофель в регионе мониторинга EastFruit. Так, по итогам недели средняя цена на российском рынке снизилась до 16 центов за кг, хотя существенных изменений рыночной ситуации зафиксировано не было.

Аналогично практически не изменился рынок и в Беларуси: картофель все еще можно было приобрести по ценам от 15 центов за кг. Тем не менее, цены на качественную продукцию экспортного качества в Беларуси подросли на треть до 29 центов за кг. При этом одним из ключевых экспортных направлений для белорусских экспортеров оставалась Украина, которая только за октябрь успела импортировать практически 100 тыс. тонн картофеля из Беларуси.

Положительный тренд в ценах был также зафиксирован на рынках стран Центральной Азии. В Таджикистане цены на картофель выросли на 5-6% до 20-22 центов за кг, а в Узбекистане – на 4-5% до 21-26 центов за кг.

Тем временем, продавцы картофеля в Грузии продолжали удерживать свои цены на уровне 24-30 центов за кг, а в Польше отечественная продукция незначительно подешевела до 22-29 центов за кг. При этом цены на картофель производства Нидерландов или Бельгии на польском рынке остались стабильными: 28-38 центов за кг.

Морковь

Carrot prices as of Nov 15, 2019

Изменений на рынке моркови зафиксировано практически не было, а исключением выступила Украина, где по итогам недели морковь упала в цене на 12-28% до 10-14 центов за кг. Дешевле эту продукцию можно было приобрести только в странах Центральной Азии – Таджикистане (8-10 центов за кг) и Узбекистане (8-14 центов за кг).

В России местные производители продолжали удерживать цены в диапазоне от 12 до 23 центов за кг, а в Польше морковь, как и прежде, можно было приобрести по 15-22 цента за кг. Немного выше были цены на морковь в Беларуси: 17-24 центов за кг.

Самую дорогую продукцию предлагали на рынках Молдовы и Грузии. В Молдове диапазон составлял 23-28 центов за кг, а в Грузии цены уверенно доходили до 34 центов за кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Минсельхоз Молдовы активизирует работу по популяризации страхования среди фермеров

EastFruit

В Украине в продажу поступили первые партии ранней капусты местного производства

EastFruit

Овощное горе Таджикистана – почему цены на лук и морковь упали до смешных уровней?

EastFruit

Добавить комментарий