ГлавнаяНовостиКартофель подешевел в РФ, а морковь в Беларуси. Обзор рынка за 28-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Картофель подешевел в РФ, а морковь в Беларуси. Обзор рынка за 28-ю неделю 2020 г.

Цены на картофель обвалились в России. Морковь подешевела в Беларуси, РФ, Украине и Таджикистане

По данным East-Fruit, на текущей неделе основным событием рынка картофеля стал обвал цен в России. При этом картофель также немного подешевел в Украине и Польше, а в других странах рынок был практически стабильным. Что касается моркови, здесь негативная ценовая динамика была выражена более ярко, и цены на эту продукцию снизились в большей части стран, входящих в регулярный мониторинг проекта.

Картофель

Potato prices as of July 10, 2020

Наиболее существенные темпы снижения цен на картофель на текущей неделе отмечались в России. Здесь активизация уборочной кампании и рост предложения продукции привели к тому, что цены упали на 24-32%, достигнув $0,18-0,27/кг в конце отчетного периода. Картофель также немного подешевел в Польше и Украине, упав в цене лишь на несколько центов за кг. В первой эту продукцию можно было приобрести уже по $0,08-0,15/кг, а на украинском рынке цены снизились до $0,24-0,30/кг.

Тем временем, в остальных странах цены пересматривались редко. Наиболее дорогой картофель по-прежнему предлагался на рынке Таджикистана и Беларуси: в среднем $0,35/кг и $0,33/кг, соответственно. В Молдове же цены, как и прежде, варьировались в пределах $0,29-0,35/кг. Не изменились и цены на эту продукцию в Грузии: здесь они все еще фиксировались в пределах $0,16-0,23/кг.

Морковь

Carrot prices as of July 10, 2020

Рынок моркови был менее стабильным, и цены на эту продукцию снизились как минимум в четырех странах, входящих в мониторинг East-Fruit. Так, морковь немного подешевела в среднем до $0,66/кг в Беларуси, хотя эта страна по-прежнему удерживала первенство по этому показателю.

Были вынуждены снизить цены и продавцы моркови в России и Украине ввиду продолжающегося роста предложения этой продукции. В конце недели на российском рынке морковь предлагали уже по $0,25-0,40/кг, а в Украине эта продукция продавалась по $0,26-0,33/кг.

Существенно подешевела морковь и в Таджикистане. Здесь, ввиду перепроизводства и сложностями с экспортом, цены на морковь нового урожая снизились до $0,10-0,17/кг. Ситуацию на таджикском рынке также усугубляло еще довольно высокое предложение продукции предыдущего урожая, которая предлагалась по $0,07-0,09/кг.

Тем временем, в Грузии, Молдове и Польше рынок моркови остался практически стабильным. В первой эту продукцию предлагали по $0,20-0,33/кг, в Молдове цены варьировались в пределах $0,41-0,52/кг, а на польском рынке морковь урожая 2020 г. по-прежнему предлагалась по $0,51-0,58/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На внутреннем рынке Молдовы обозначился дефицит местных яблок высокого качества

EastFruit

Грузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко

EastFruit

Цена на лук в России продолжает расти

EastFruit

Добавить комментарий