ГлавнаяНовостиКартофель подешевел в Польше, а морковь в Украине. Обзор рынка за 39-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Картофель подешевел в Польше, а морковь в Украине. Обзор рынка за 39-ю неделю 2020 г.

Цены на картофель еще более снизились в Польше, хотя уже до этого достигали минимальных уровней. В России же картофель несколько подорожал. Морковь подешевела в Украине

По данным East-Fruit, на текущей неделе на рынке картофеля в Польше вновь было зафиксировано снижение и без того уже критически низких цен. В конце отчетного периода картофель на польском рынке можно было приобрести от $0,06/кг, а максимальные цены на качественную продукцию не превышали уже $0,12/кг. В сегменте моркови в Польше ситуация была более стабильной, и цены немного просели до $0,18-0,26/кг.

Potato prices as of Sep 25, 2020

Тем временем, картофель несколько подорожал в России, за неделю поднявшись в цене на 8-20% до $0,16-0,24/кг. Отметим также, что сейчас картофель на российском рынке уже более чем на треть дороже, чем в аналогичный период прошлого года, а ценовые тренды еще больше подогреваются довольно активным спросом в период закладки продукции на хранение и слухами о возможной нехватке качественного картофеля в текущем сезоне. Рынок моркови в России в то же время характеризовался некоторым снижением цен лишь в сегменте продукции низкого качества, которую готовы были продавать уже от $0,12/кг. Морковь же качества выше среднего по-прежнему продавалась по ценам, доходящим до $0,20/кг.

В Украине снижение цен на морковь было более четко выраженным. И без того обильное предложение этой продукции на украинском рынке, на фоне продолжающейся уборочной кампании, привело к тому, что средняя цена на морковь в Украине обвалилась до $0,14/кг, а цены на качественную продукцию не превышали $0,18/кг. Тем временем сегмент картофеля в Украине изменился мало, и эту продукцию местные продавцы по-прежнему предлагали по $0,14-0,25/кг.

В регионе же Центральной Азии именно в сегменте картофеля были зафиксированы наиболее значительные изменения, тогда как рынок моркови здесь пока оставался стабильным. Так, в Узбекистане картофель довольно существенно подешевел по итогам недели до $0,21-0,27/кг, а в Таджикистане немного подорожал в среднем до $0,22/кг. Морковь же на таджикском рынке по-прежнему предлагалась в среднем по $0,13/кг, а на узбекском – по $0,19/кг.

Carrot prices as of Sep 25, 2020

Наиболее высокие цены на морковь по-прежнему фиксировались в Молдове, причем они были как минимум в полтора раза дороже, чем в ближайшей по этому показателю стране. Морковь, как и неделей ранее, на молдавском рынке предлагалась по $0,36-0,42/кг. Практически не изменился за текущую неделю и сегмент картофеля в Молдове: здесь его все еще продавали по $0,21-0,24/кг.

Аналогично практически не было зафиксировано и существенных изменений на рынках Грузии и Беларуси, за исключением наращивания импорта картофеля в первой. Так, в Грузии, ввиду временного периода межсезонья в сегменте отечественного картофеля, оптовые компании переключились на поставки продукции из Турции. Тем не менее, ценовой диапазон на картофель в Грузии особо не поменялся: $0,20-0,26/кг. Морковь на грузинском рынке, как и неделей ранее, предлагалась по $0,21-0,30/кг.  В Беларуси же картофель и морковь по-прежнему можно было приобрести по $0,15-0,19/кг и $0,13-0,19/кг, соответственно.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Доходы от экспорта дыни помогают фермерам Узбекистана пережить экономический кризис (видео)

EastFruit

Бренд «Молдова — особый вкус». Кто и как может его использовать?

EastFruit

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

Добавить комментарий