ГлавнаяНовостиКартофель подешевел в Польше, а морковь в РФ – обзор рынка за 6-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Картофель подешевел в Польше, а морковь в РФ – обзор рынка за 6-ю неделю 2020 г.

В Польше выросли цены на картофель и подешевела морковь. В Узбекистане ситуация была прямо противоположной. Цены на морковь также снизились в РФ и Таджикистане

Картофель

По данным проекта East-Fruit, наиболее активная динамика цен на картофель на текущей неделе наблюдалась в Польше. Так, по итогам отчетного периода отечественная продукция подешевела здесь в среднем на 16% и в конце недели предлагалась по $0,21-0,30/кг. В свою очередь, импортеры также несколько снизили цены на продукцию производства Нидерландов или Бельгии, которую можно было приобрести от $0,26/кг.

В результате, Польша, которая до этого три недели подряд удерживала первенство по ценам на картофель среди всех стран, входящих в регулярный мониторинг проекта, уступила это звание Молдове. Стоит отметить, что ситуация на молдавском рынке была более стабильной, а цены остались в пределах $0,29-0,34/кг. Аналогично не пересматривали цены и продавцы картофеля в Грузии: $0,24-0,35/кг.

Potato prices as of Feb 07, 2020

Тем временем, в Украине ситуация стабилизировалась после обвала цен неделей ранее, а как отечественный картофель, так и продукцию производства Беларуси и РФ здесь можно было приобрести по $0,24-0,33/кг. На рынках этих двух стран также не было зафиксировано существенных изменений. В России цены на картофель варьировались в пределах $0,13-0,22/кг, а в Беларуси они, как и прежде, формировались в диапазоне от $0,19/кг до $0,23/кг.

При этом страны Центральной Азии отметились ростом цен на картофель. В Таджикистане стандартная продукция в среднем подорожала до $0,24/кг, хотя картофель низкого качества, напротив, снизился в цене до $0,19/кг. В Узбекистане продавцам также удалось поднять цены до $0,24-0,29/кг, а к поставщикам из России на местном рынке присоединился Кыргызстан.

Морковь

В отличие от рынка картофеля, цены на морковь в Польше несколько подросли. Под конец недели эту продукцию на польском рынке можно было приобрести в среднем по $0,19/кг, а минимальная цена на морковь, и вовсе, поднялась до $0,18/кг.

В остальных странах ситуация либо не изменилась, либо характеризовалась снижением цен.

Carrot prices as of Feb 07, 2020

Так, в России, ввиду активизации продаж из хранилищ и роста предложения продукции низкого качества, морковь подешевела в среднем до $0,16/кг. При этом фермеры с запасами качественной продукции предпочитали пока не форсировать ее продажи, и цены на такую морковь по-прежнему доходили до $0,22/кг.

Тем временем, рынок в моркови в странах-лидерах по ценам остался стабильным. В Грузии продавцы предлагали эту продукцию по ценам до $0,38/кг, а в Молдове морковь продавалась в среднем по $0,29/кг, хотя максимальный уровень цен в этой стране вырос до $0,34/кг. Особых изменений не было зафиксировано также в Украине и Беларуси: $0,10-0,14/кг и $0,14-0,19/кг, соответственно.

В странах Центральной Азии производителям моркови, на фоне активной уборочной кампании, пришлось по итогам недели снизить свои цены. В результате, в Таджикистане и Узбекистане в конце недели эта продукция предлагалась по $0,06-0,08/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Аджарии (Грузия) в текущем сезоне планируют собрать 35-40 тыс. тонн цитрусовых

EastFruit

Более 140 тонн груш собрали садоводы Ставрополья (РФ)

EastFruit

Перу увеличит экспорт столового винограда на 16%

EastFruit

Добавить комментарий