ГлавнаяНовостиКартофель и морковь растут в цене. Обзор рынка за 15-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Картофель и морковь растут в цене. Обзор рынка за 15-ю неделю 2020 г.

Картофель и морковь дорожали в России, Беларуси и Молдове. Тем временем, в Украине эта продукция несколько подешевела

По данным East-Fruit, цены на картофель и морковь на текущей неделе во многих случаях пересматривались в сторону увеличения, особенно в сегменте последней.

Тем не менее, исключения все же были, и, например, в Украине цены на оба продукта остались относительно стабильными, а в минимальных своих пределах даже снизились под конец недели. Так, на фоне растущего импорта картофеля из Беларуси, минимальная цена на эту продукцию уменьшилась до $0,26/кг. Негативные тенденции в ценах были также зафиксированы и на украинском рынке моркови, хотя в данном случае общий ценовой диапазон остался в пределах $0,11-0,15/кг. Картофель же в Украине в целом предлагали по $0,26-0,37/кг.

Тем временем, в России на рынке господствовал положительный тренд. Если картофель подорожал лишь незначительно (до $0,15-0,23/кг), то морковь всего лишь за неделю поднялась в цене приблизительно на треть. В конце отчетного периода приобрести морковь на российском рынке можно было по ценам от $0,16/кг, а в максимальных своих пределах они доходили и до $0,27/кг.

Potato prices as of Apr 10, 2020

Цены на морковь вновь выросли и в Польше на фоне резкой нехватки продукции приемлемого качества. Тем не менее, отечественный картофель на польском рынке все же несколько подешевел, хотя импортная продукция в цене за неделю практически не изменилась. Так, в конце текущей недели приобрести морковь в Польше можно было по $0,22-0,31/кг, цены на отечественный картофель достигли $0,24-0,32/кг, а картофель, импортированный из Нидерландов или Бельгии, можно было все так же приобрести по $0,26-0,34/кг.

В Молдове же оба продукта поднялись в цене. Картофель по итогам недели подорожал до $0,30-0,41/кг, а средняя цена на морковь выросла до $0,30/кг. Аналогичная ситуация отмечалась и в Беларуси, где продавцы картофеля и моркови подняли цены до $0,12-0,22/кг и $0,12-0,16/кг, соответственно.

Тем временем, в Грузии ценовой рост был зафиксирован в основном в сегменте картофеля, а его средняя цена увеличилась до $0,41/кг. Морковь же на грузинском рынке, как и прежде, предлагалась по $0,35-0,38/кг.

Carrot prices as of Apr 10, 2020

Что касается стран Центральной Азии, здесь продавцам прошлогоднего картофеля пришлось снизить цены, и негативный тренд наиболее отчетливо проявился в Узбекистане, где эта продукция всего за неделю подешевела на треть. В Таджикистане же минимальные и средние цены на картофель урожая 2019 г. тоже снизились, хотя продукция высокого качества все же стала несколько дороже.

В конце недели цены на прошлогодний картофель на узбекском и таджикском рынках варьировались в пределах $0,28-0,36/кг и $0,34-0,49/кг, соответственно. Тем временем, картофель урожая текущего года в Таджикистане вырос в цене до $0,78-0,98/кг, а в Узбекистане, напротив, успел за текущую неделю значительно подешеветь до $0,78-0,94/кг.

Морковь же в обеих странах вновь подорожала до $0,07-0,09/кг на таджикском и до $0,09-0,11/кг на узбекском рынках.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове растут темпы экспорта и цены на столовый виноград

EastFruit

Польша: Цены на арбузы растут из-за смены стран-поставщиков

EastFruit

Российским фермерам удается повышать цены на качественную морковь

EastFruit

Добавить комментарий