ГлавнаяНовостиКартофель и морковь подорожали в Польше и подешевели в РФ – обзор рынка за 11-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Картофель и морковь подорожали в Польше и подешевели в РФ – обзор рынка за 11-ю неделю 2020 г.

Картофель вырос в цене в Польше и Молдове, но подешевел в РФ и Узбекистане. Морковь упала в цене в России и Украине и незначительно подорожала в Польше и Беларуси

По данным East-Fruit, рынок картофеля и моркови на текущей неделе нельзя было назвать стабильным, а изменения в ценах были зафиксированы во всех без исключения странах, входящих в регулярный мониторинг проекта.

Картофель

Potato prices as of Mar 13, 2020

Наиболее высокие темпы удорожания картофеля по итогам отчетного периода отмечались в Польше, где местные производители подняли цены на 10-27% до $0,24-0,33/кг. В свою очередь, польские импортеры также воспользовались моментом, и цены на продукцию, импортированную из Нидерландов или Бельгии, выросли до $0,28-0,36/кг. Картофель также продолжил дорожать в Молдове, и за две прошедших недели прибавил в цене в среднем 23%, а ценовой диапазон под конец текущей недели составил $0,29-0,37/кг.

Тем временем, ситуация на рынке России практически не изменилась, и производители, как и прежде, предлагали свою продукцию по 8-10 руб/кг, хотя цены в долларовом выражении несколько снизились (до $0,11-0,19/кг) в связи с ослаблением российского рубля. Аналогично в Беларуси и Украине цены в национальных валютах остались стабильными, а в долларах США несколько снизились в среднем до $0,19/кг и $0,27/кг, соответственно.

Негативная тенденция также прослеживалась в Грузии и Узбекистане, где картофель в среднем подешевел до $0,34/кг на грузинском рынке и $0,26/кг на узбекском. В то же время в Таджикистане средняя цена вновь выросла до $0,39/кг.

Морковь

Carrot prices as of Mar 13, 2020

Рынок моркови на текущей неделе отметился значительным падением цен в России, и по итогам отчетного периода средняя цена на эту продукцию на российском рынке снизилась на четверть, а диапазон составил $0,12-0,22/кг. Аналогично в Украине и Грузии цены, хоть и менее значительней, но также снизились до $0,08-0,12/кг и $0,27-0,34/кг, соответственно.

Тем временем, в Беларуси и Польше морковь несколько подорожала, и в конце недели местные продавцы предлагали эту продукцию по $0,17-0,19/кг на белорусском рынке и $0,18-0,26/кг на польском.

В Молдове же ситуация в сегменте моркови осталась стабильной, а приобрести морковь можно было, как и ранее, по $0,29-0,34/кг. Практически не изменился и рынок моркови в странах Центральной Азии: цены в Таджикистане варьировались в пределах $0,06-0,07/кг, а в Узбекистане морковь продавали по $0,06-0,08/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Создание кластеров экспортеров открывает новую страницу в истории развития украинского орехового бизнеса – мнение

EastFruit

В Грузии планируют повысить интерес картофелеводов к местному семенному материалу

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Добавить комментарий