ГлавнаяНовостиКартофель и морковь подорожали в Беларуси и Таджикистане, в то время как в России они постепенно дешевели – обзор рынка за 30-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Картофель и морковь подорожали в Беларуси и Таджикистане, в то время как в России они постепенно дешевели – обзор рынка за 30-ю неделю 2019 г.

Картофель и морковь за неделю максимально подешевели в Молдове, в то время как в Таджикистане цены на морковь резко пошли вверх

Картофель

 

Кардинального изменения ценовой ситуации на рынке картофеля в странах региона на протяжении уходящей недели аналитики EastFruit не отмечали. При этом можно с уверенностью утверждать, что в данном сегменте ценовые тенденции были разнонаправленными. Так, максимально заметно –  с $0,34/кг до $0,28/кг – к концу отчётного периода картофель подешевел в Молдове. Снижение цен на данную продукцию было также зафиксировано в России, Таджикистане и Польше.

В то же время, в Беларуси и Узбекистане цены на картофель незначительно выросли за счет стабильно высокого спроса со стороны покупателей, в то время как новые партии продукции поступали на рынки с перебоями.

И только в Грузии и Украине изменений цен в сегменте картофеля в течении всего отчетного периода не отмечалось ввиду отсутствия любых предпосылок к этому.

Наиболее дорогой к концу 30-й недели картофель предлагали на рынке Польши, по $0,41/кг, а самым доступным, после очередного снижения цен, он стал в Таджикистане, в среднем по $0,21/кг.

 

Морковь

 

Что касается сегмента моркови, то здесь аналитики EastFruit отметили более четкие изменения ценовой ситуации, при этом, как и на рынке картофеля, ценовые тенденции были также разнонаправленными.

Наиболее выделяющимся изменением стал стремительный рост цен на морковь в Таджикистане, сразу до $0,42/кг, за счет чего продукция стала самой дорогой в регионе, что очень нехарактерно для этой страны. Операторы рынка сообщают о дефиците местной моркови, а основное предложение сейчас составляет импортная продукция из Узбекистана. К слову, в Узбекистане и Беларуси, по результатам недели цены на морковь также выросли, до $0,29/кг и $0,25/кг соответственно.

В то же время на рынке Молдовы, в результате резкого увеличения предложения моркови из местных хозяйств, цены к концу отчетного периода обвалились с $0,42/кг до $0,28/кг. Помимо Молдовы на уходящей неделе снижение цен на морковь было зафиксировано также и на рынке Российской Федерации, до $0,32/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Садоводы Ставрополья (РФ) уже собрали почти 22 тыс. тонн яблок

EastFruit

Добавить комментарий