ГлавнаяНовостиКартофель и морковь подорожали только в Польше. Обзор рынка за 3-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Картофель и морковь подорожали только в Польше. Обзор рынка за 3-ю неделю 2020 г.

Польша была единственной страной, где цены на картофель и морковь на текущей неделе выросли. На остальных рынках цены в большинстве случаев снизились

Текущая неделя на рынке картофеля и моркови отметилась негативной ценовой динамикой в большинстве стран, входящих в регулярный мониторинг проекта East-Fruit.

Исключением выступила Польша, где цены на оба продукта выросли по итогам отчетного периода. Так, на польском рынке цены на местный картофель буквально за неделю взлетели в среднем на 20% на фоне резкого сокращения предложения отечественной продукции высокого качества. Хотя картофель качества ниже среднего можно было, как и ранее приобрести по 26 центов за кг, цены на отечественную продукцию более высокого качества достигли 39 центов за кг. Более того, польские оптовые компании резко увеличили импорт картофеля из стран Западной Европы, а цены на импортную продукцию доходили до 40 центов за кг. Менее активно на польском рынке выросли цены на морковь: хотя они, как и неделей ранее, еще не превышали 20 центов за кг, их минимальный уровень поднялся до 16 центов за кг.

Potato prices as of Jan 17, 2020

Рекордсменом недели по темпам снижения цен выступила Грузия, где морковь в среднем подешевела на треть после кратковременного подорожания в течение новогодних праздников. В конце недели приобрести морковь на грузинском рынке можно было по ценам до 38 центов за кг, а основным поставщиком этой продукции оставалась Турция. Цены на картофель в Грузии снизились менее значительно, а основное снижение пришлось на их минимальный сегмент, представленный отечественной продукцией. Тем временем, цены на картофель, импортированный из Турции остались стабильными. В результате, общий диапазон цен на картофель на грузинском рынке в конце недели сформировался в пределах 24-35 центов за кг.

Снизились и цены на оба продукта в еще одной стране с высокой долей импорта картофеля и моркови – Молдове. Ключевыми поставщиками картофеля на молдавский рынок оставались Беларусь и Россия, а большие остаточные объемы ранее импортированной продукции спровоцировали на этой неделе падение цен в Молдове на 15-34% до 29-34 центов за кг. В то же время, цены на рынке моркови, где все еще преобладала отечественная продукция, снизились в среднем на 11% и не превышали 29 центов за кг.

В свою очередь, в России, которая в текущем сезоне выступает активным экспортером картофеля, цены на эту продукцию снизились. Так, средняя цена на российский картофель упала на 10% до 15 центов за кг, а продать продукцию высокого качества можно было не дороже 21 цента за кг. Морковь на российском рынке на текущей неделе также подешевела, особенно в сегменте продукции низкого качества, а общий диапазон цен под конец отчетного периода составил 11-21 цент за кг.

Carrot prices as of Jan 17, 2020

Снизилась и цена на морковь в Беларуси, упав на 21-26% до 14-19 центов за кг. Тем временем, цены на картофель на белорусском рынке остались относительно стабильными: 19-24 цента за кг. Практически не изменилась и ситуация в обоих сегментах на рынке Украины: морковь здесь можно было приобрести по 10-15 центам за кг, а картофель – по 27-35 центам за кг. Отметим, что рекордные цены на картофель на украинском рынке, помимо всего прочего, спровоцировали в текущем сезоне рост спроса сетей супермаркетов на мытую продукцию, о чем East-Fruit уже сообщал в отдельном материале.

В странах Центральной Азии цены на картофель снизились незначительно, в среднем на 4-5%, до 20-24 центов за кг в Таджикистане и 21-24 центов за кг в Узбекистане. При этом напомним, что в последнем основное предложение продукции составлял картофель, импортированный из России. Что касается сегмента моркови, в обеих странах продолжалась активная уборка продукции нового урожая, но цены снизились лишь в Таджикистане (до 7-9 центов за кг). В Узбекистане же морковь, как и неделей ранее, можно было приобрести в среднем по 8 центов за кг, хотя цена на продукцию высокого качества все же снизилась до 9 центов за кг.

Напомним, что сегмент моркови в этих странах имеет определенные особенности в плане сроков сбора урожая. Так, местные фермеры могут оставлять морковь в земле на полях до конца февраля и убирать продукцию под заказ в нужный для покупателя момент. Более детально о данных особенностях сезона моркови в Центральной Азии можно прочитать в прошлогоднем материале проекта.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Таджикская компания закупила в Европе оборудование для сушки лука

EastFruit

Польские садоводы снизили цены на груши сорта «Конференция»

EastFruit

В России планируют к 2025 году выращивать 1,6 млн тонн тепличных овощей

EastFruit

Добавить комментарий