ГлавнаяНовостиКартофель и морковь дешевеют практически везде – обзор рынка за 26-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Картофель и морковь дешевеют практически везде — обзор рынка за 26-ю неделю 2019 г.

Цены на картофель и морковь снизились в большинстве стран, за исключением Молдовы и Польши

Картофель

Potato prices as of June 28, 2019

По данным EastFruit, на текущей неделе Польша оказалась единственной страной из мониторинга проекта, где цены на картофель, хоть и незначительно, но поднялись до $0,36-0,46/кг. Тем временем, в остальных странах цены преимущественно снижались.

Одни из наиболее резких темпов падения цен были зафиксированы в Украине: -23% за неделю на фоне продолжающегося роста предложения картофеля нового урожая в стране. В результате, Украина упала с первого на четвертое место в рейтинге цен на эту продукцию, а позиция лидера перешла к Молдове, где цены за текущую неделю изменились мало, оставшись на уровне $0,44/кг.

Обвал цены на картофель был также зафиксирован в России (-16%), о чем ранее сообщалось в отдельном материале. Не отставала от российского рынка и Беларусь, хотя здесь цены снизились менее значительней: на 11% по итогам недели. Тем временем, в Грузии картофель подешевел на 28%, а наиболее значительные темпы снижения цен отмечались в Узбекистане, где под конец недели предлагался самый дешевый картофель из стран региона мониторинга проекта.

 

Морковь

Carrot prices as of June 28, 2019

Аналогично сегменту картофеля, самая дорогая морковь из стран региона мониторинга EastFruit предлагалась в Молдове, где цены варьировались в диапазоне $0,66-0,77/кг. Тем временем, с первого на второе место по ценам спустилась Беларусь, где они обвалились на 13% до $0,64/кг. Рекордсменами по темпам обвала цен выступили Грузия и Узбекистан: в обеих странах цены снизились на треть по итогам недели. Менее значительней (всего на 15%) подешевела морковь и в Таджикистане.

В то же время, в Украине, Польше и России ценовая ситуация практически не изменилась, а рост предложения отечественной продукции нового урожая был более чем компенсирован стабильно высоким спросом со стороны покупателей.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Создание кластеров экспортеров открывает новую страницу в истории развития украинского орехового бизнеса – мнение

EastFruit

В Грузии планируют повысить интерес картофелеводов к местному семенному материалу

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Добавить комментарий