ГлавнаяНовостиКартофель и морковь дешевеют – обзор рынка за 7-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Картофель и морковь дешевеют – обзор рынка за 7-ю неделю 2019 г.

Цены на картофель и морковь снизились практически во всех странах Восточной Европы и Центральной Азии

По данным EastFruit, цены на картофель и морковь снизились практически во всех странах, входящих в мониторинг проекта.

Участники российского картофельного рынка сообщали о значительном ухудшении качества предлагаемой продукции, что незамедлительно повлекло за собой снижение цен. Их средний уровень обвалился на 8%, вернувшись до показателя 18 центов за кг после роста неделей ранее. В результате, в ценах на картофель Россия сравнялась с Таджикистаном, где их средний показатель удерживался на схожем уровне. Более того, цены на картофель на российском рынке уже упали ниже прошлогодних, о чем EastFruit недавно упоминал более детальней.

Potato prices as of Feb 15

Также в среднем на 8% снизились цены на картофель и в Украине, где местные производители активизировали продажи своих запасов, что и имело негативное влияние на ценообразование. Более того, снизился спрос на украинскую продукцию и со стороны экспортеров картофеля. В результате, средняя цена на картофель в Украине упала до 24 центов за кг.

Негативный тренд в ценах отслеживался и на рынках картофеля в Польше и Грузии, где они снизились до 26 центов за кг и 28 центов за кг, соответственно. Таким образом, самый дорогой картофель на прошедшей неделе предлагался в Молдове, где средняя цена практически не изменилась и все еще составляла 29 центов за кг.

 

Активная уборка нового урожая моркови снова спровоцировала снижение цен на эту продукцию в Таджикистане, где они обвалились до 11 центов за кг. Негативная динамика в ценах на морковь отмечалась также в Украине и Польше, где отечественная продукция подешевела в среднем на 5%.

Carrot prices as of Feb 15

Украинские фермеры активизировали продажи моркови из хранилищ, спровоцировав падение цен после двух недель их относительной стабильности. В результате их средний уровень снизился до 25 центов за кг.

В свою очередь, операторы польского рынка все чаще сообщали о значительном ухудшении качества местной моркови, и производители были вынуждены идти на уступки покупателям, снизив цены в среднем до 40 центов за кг. В свою очередь польские байеры все чаще были заинтересованы в импортной продукции. В результате, трейдеры, торгующие морковью, импортированной из Нидерландов, смогли повысить свои максимальные цены до 50 центов за кг.

Тем временем, цены на морковь в России изменились менее значительно: российские фермеры, как и неделей ранее, предлагали свою продукцию в среднем по 23 цента за кг. Кардинальных изменений также не было зафиксировано в Молдове (32 цента за кг) и Грузии, которая продолжала оставаться рекордсменом в этом отношении среди всех стран, входящих в мониторинг проекта.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Самые дорогие сухофрукты из Согдийской области (Таджикистан) экспортируются в США

EastFruit

На внутреннем рынке Молдовы обозначился дефицит местных яблок высокого качества

EastFruit

Грузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко

EastFruit

Добавить комментарий