ГлавнаяНовостиКартофель и морковь дешевеют. Обзор рынка за 33-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Картофель и морковь дешевеют. Обзор рынка за 33-ю неделю 2020 г.

Цены на картофель и морковь снизились в большинстве стран мониторинга East-Fruit за исключением небольшого подорожания последней в Польше

По данным East-Fruit, на текущей неделе цены на картофель и морковь снижались в большинстве стран, входящих в регулярный мониторинг проекта, на фоне продолжающейся уборочной кампании и повсеместного роста предложения этой продукции.

В России местные производители активно пересматривали цены как в сегменте картофеля, так и на рынке моркови, и оба продукта под конец недели стали на 14-28% дешевле. Отметим также, что с начала лета картофель в России стал уже в 3,7 раз дешевле, а цены на морковь обвалились более чем вдвое! В конце отчетного периода фермеры были готовы отпускать свою продукцию уже по $0,11-0,19/кг и $0,20-0,30/кг, соответственно.

Potato prices as of Aug 14, 2020

Тем временем, в Украине цены снизились только в сегменте моркови, тогда как производителям картофеля пока удавалось удерживать предыдущие ценовые показатели, а минимальные цены на эту продукцию даже несколько поднялись ввиду окончания продаж картофеля ранних сортов. В результате, картофель на украинском рынке предлагался по $0,20-0,24/кг, а морковь подешевела до $0,16-0,26/кг.

Польша продолжала удерживать статус рынка с наиболее привлекательными для потребителей ценами на картофель и стала единственной страной на текущей неделе, где цены на морковь немного поднялись. Отметим, что ценовой диапазон на польский картофель расширился по итогам отчетного периода: продукция низкого качества стала еще дешевле и предлагалась от $0,08/кг, тогда как цены на картофель качества выше среднего местами достигали и $0,14/кг. Рынок моркови в Польше был более стабильным, и цены незначительно поднялись лишь в минимальных своих пределах: $0,30-0,40/кг.

Carrot prices as of Aug 14, 2020

Также относительно стабильным оставался рынок картофеля и моркови в Грузии, Молдове и Беларуси. В первой картофель по-прежнему предлагался по $0,16-0,28/кг, а в сегменте моркови отмечался лишь рост максимальных пределов ценового диапазона, которые достигли уже $0,26/кг. В то же время в Молдове цены на картофель и морковь, как и неделей ранее, удерживались на уровнях в $0,21-0,36/кг и $0,36-0,42/кг, соответственно. В Беларуси же картофель можно было приобрести по $0,18-0,22/кг, а морковь – по $0,33-0,41/кг.

Отметим, что в Таджикистане удешевление продукции было зафиксировано в обоих сегментах рынка. Картофель здесь упал в цене на 10-30% до $0,15-0,24/кг, а цены на морковь обвалились до $0,09-0,12/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В сезоне 2020/2021 почти 90% чилийской черешни будет экспортировано в Китай

EastFruit

Польские фермеры вынуждены в очередной раз снизить цены на пекинскую капусту

EastFruit

В Украине дорожают тепличные огурцы, но цены на них все еще ниже, чем в прошлом году

EastFruit

Добавить комментарий