ГлавнаяНовостиКартофель и морковь дешевеют. Обзор рынка за 27-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Картофель и морковь дешевеют. Обзор рынка за 27-ю неделю 2020 г.

Цены на картофель снизились повсеместно. Морковь подорожала только в Беларуси и снизилась в цене в Грузии и Украине

По данным East-Fruit, на текущей неделе цены на картофель упали практически повсеместно за исключением Молдовы, тогда как ситуация на рынке моркови была более стабильной. Так, эта продукция резко подешевела в Грузии и Украине, но поднялась в цене в Беларуси. В остальных странах цены на морковь практически не пересматривались.

Картофель

Наиболее активно в течение отчетного периода картофель дешевел в Украине. Здесь о стартовавшей уборочной кампании сообщали производители практически по всей стране, а цены за неделю обвалились на треть до $0,26-0,29/кг.

Potato prices as of July 03, 2020

Аналогичная ситуация наблюдалась также в Беларуси, где цены на картофель снизились до $0,31-0,35/кг. Подешевел картофель и в России, и на российском рынке в конце недели установился довольно широкий ценовой диапазон в $0,24-0,37/кг.

Наиболее дешевую продукцию по-прежнему предлагали в Польше. Здесь местные фермеры были готовы отпускать картофель уже по $0,10-0,15/кг.

Грузия и страны Центральной Азии не стали исключением, и картофель урожая 2020 г. на этих рынках также снизился в цене. В конце недели в Грузии приобрести картофель можно было по $0,16-0,23/кг, а в Узбекистане цены снизились до $0,25-0,29/кг. Наименее активные темпы снижения цен отмечались в Таджикистане, где картофель подешевел лишь на несколько центов за кг в среднем до $0,35/кг.

Тем временем, в Молдове ситуация осталась стабильной, и картофель, как и на предыдущей неделе, предлагали по $0,29-0,35/кг.

Морковь

Рынок моркови был менее активным в сравнении с картофелем, но и здесь в большинстве стран цены пересматривались.

Carrot prices as of July 03, 2020

Так, в Украине морковь подешевела на треть, и под конец недели на украинском рынке за эту продукцию просили уже $0,29-0,37/кг. Еще более активно цены снизились в Грузии, упав в некоторых случаях практически вдвое до $0,20-0,33/кг.

В Беларуси же морковь, напротив, подорожала, поднявшись в цене на 14-18% до $0,62-0,74/кг.

Тем временем, в России максимальные цены на морковь высокого качества по-прежнему доходили до $0,43/кг, тогда как продукция качества ниже среднего немного подешевела и предлагалась от $0,28/кг. В Молдове и Польше рынок моркови остался практически стабильным. В первой морковь предлагали по $0,46-0,52/кг, а в Польше импортная морковь нового урожая продавалась по $0,51-0,58/кг.

В странах Центральной Азии цены на морковь немного поднялись до $0,15-0,19/кг в Таджикистане и $0,23-0,25/кг в Узбекистане.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко

EastFruit

Цена на лук в России продолжает расти

EastFruit

На рынке Узбекистана появится розничная сеть Magnum Cash&Carry

EastFruit

Добавить комментарий