ГлавнаяНовостиКартофель фри станет дороже: перспективы урожая картофеля в Европе резко ухудшились
Новости

Картофель фри станет дороже: перспективы урожая картофеля в Европе резко ухудшились

Засуха в Европе приведет к худшему урожаю картофеля за последние годы, что, вероятно, подтолкнет цены на такие продукты, как картофель фри. Об этом сообщает Delo.ua со ссылкой на Reuters.

Крупнейшие производства картофеля в Европе сосредоточены в Германии, Франции, Нидерландах и Бельгии. Засуха в этих странах снизит производство в ЕС до самого низкого уровня за всю историю наблюдений.

Один из производителей картофеля в Германии рассказывает, что из-за засухи может быть потеряна половина урожая, и что любой дождь сейчас уже не поможет. Министерство сельского хозяйства Германии не рискнуло дать прогноз урожая, но заявило, что перспективы урожая картофеля «резко ухудшились».

Читайте также: Засуха в Португалии: фрукты запекаются на деревьях, виноград становится изюмом

Что касается других стран, то, согласно данным французской группы производителей UNPT, урожайность во Франции может быть, по крайней мере, на 20% ниже среднего показателя за 20 лет.

Отмечается, что производители продуктов из картофеля (например, картофеля фри) уже поднимали цены из-за подорожания энергетики, а плохой урожай в этом году еще больше подтолкнет цены вверх. К примеру, сеть ресторанов McDonald’s уже подняла цены в ответ на подорожание сырья.

По данным анализа экспертов Совместного исследовательского центра ЕС, Европа в 2022 году переживает засуху, которая, вероятно, является самой сильной за последние 500 лет.

Из-за этого больше всего страдает аграрный сектор. Кроме картофеля, несколько культур в ЕС пострадали особенно сильно: согласно последним данным, прогнозируемая урожайность зерновых на 16% ниже 5-летнего среднего показателя, а кукурузы – на 15%.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове начался сезон продаж винограда «Молдова»: пока качество выше, цены ниже прогноза

EastFruit

Что умеет оптический сортировщик картофеля и лука? (фото)

EastFruit

Подорожание китайского чеснока прогнозируют в ЕС

EastFruit

Добавить комментарий